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グラタンをオーブンで焼く適切な温度と時間とは?
グラタンをオーブンで焼くときの温度は200〜250度で、時間は10〜12分程度です。ただし庫内に入れる容器の大きさ、料理の温度や作る量によって左右されるため、一概には言えません。またメーカーや機種によっても違いがあります。
あくまで目安ですが、200度くらいなら1人前で5分強、2人前では10分弱、3人前なら10分以上、4人以上で15分程度。これらの温度と時間を基本にして、おうちにある機種はさらに時間がかかるのか、そうでないのかを見極めるようにください。
あくまで目安ですが、200度くらいなら1人前で5分強、2人前では10分弱、3人前なら10分以上、4人以上で15分程度。これらの温度と時間を基本にして、おうちにある機種はさらに時間がかかるのか、そうでないのかを見極めるようにください。
調理器具の種類 | 目安温度 | 目安時間 | おすすめポイント |
---|---|---|---|
オーブン | 200〜250℃ | 10〜12分 | 中心部までしっかり火が通りやすい |
トースター | 200℃ | 7〜8分 | 表面をこんがりと焼き上げられる |
グラタンを上手に焼くためのポイント
グラタンを上手に焼くポイントは、オーブンに入れる前に必ず予熱をしておくことです。予熱せずに焼くと、こんがりとした焼き色がつくのに時間がかかり、表面が乾燥しただけということがあります。具材が冷たい場合は表面だけ焦げ目がついて、中は火が通っていないということもよくありがち。
これはグラタンに限らず、どんな料理にも言えることです。中の具材が冷たい、または加熱していない生の食材を加える場合は、あらかじめ電子レンジで加熱しておきましょう、そうすることで、生焼けしてしまったという失敗を防げます。
これはグラタンに限らず、どんな料理にも言えることです。中の具材が冷たい、または加熱していない生の食材を加える場合は、あらかじめ電子レンジで加熱しておきましょう、そうすることで、生焼けしてしまったという失敗を防げます。
グラタンを上手に焼くポイント
- 必ず事前に、予熱で庫内を温めておく
- 中の具材が冷たい場合や生の食材を加える場合は、あらかじめ電子レンジで温めておく
オーブンで作る。本格グラタンのレシピ6選
オーブンで本格グラタンを作るコツ・ポイント
- 事前に必ず予熱を入れ、庫内をしっかり温めておく
- 機種の機能や特性を事前に把握しておく
- 扉の開閉は素早くおこなう
鶏もも肉とマカロニを具材にする、基本的な定番グラタンのレシピで、ホワイトソースも手作りの本格派。コクと旨味のある鶏もも肉や、だしがよく出るしめじを炒め、ソースと合わせる濃厚な味わいが特徴です。塩ゆでしたブロッコリーをトッピングすると、彩りよく仕上がります。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
301kcal
9.1g
16.3g
29.2g
28.9g
1.9g
市販のホットビスケットとホワイトソース、チーズだけで作る、いたってシンプルなグラタン。日数がたって硬くなったバゲットや、パンを利用してもいいですね。ワインのおつまみや、あとひと品ほしいときにいかがでしょうか?
旨味がしっかりの鶏もも肉と、カリフラワーが具材のグラタン。独特の食感をもつカリフラワーは、意外とグラタンによく合う野菜です。そこへゆで卵を加えるので、ボリューム満点で食べごたえも十分。焼き上がりにパセリを散らして彩りを添えましょう。
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