ホワイトソースも手作り!とろ〜り濃厚「チキングラタン」

「チキングラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉としめじを炒めて旨みを出し、濃厚なホワイトソースと絡めてトースターでこんがりと焼きました!バターとチーズがふんわりと香り、焼いているそばから食欲をそそるひと品です。

35 分

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • しめじ1パック(100g)
  • ブロッコリー1/2房
  • マカロニ(乾)60g
  • 塩こしょう少々
  • とろけるチーズ50g
  • パン粉適量
  • サラダ油大さじ1杯
  • ホワイトソース
    • バター30g
    • 小麦粉30g
    • 牛乳400cc
    • 適量
    • こしょう少々

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。
・マカロニは袋の表示通りに茹で、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、ひと口大に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、鶏もも肉を色が変わるまで炒めます。玉ねぎ、しめじの順に加えてその都度炒め合わせ、塩こしょうで味を調えます。

3

ホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で焦がさないように炒めます。牛乳を数回に分けて加えてとろみが付くまでよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。

4

③に②とマカロニを加えて混ぜ合わせます。

5

バター(分量外)を塗ったグラタン皿に④を入れ、ブロッコリーをのせます。とろけるチーズ、パン粉を散らし、200℃に余熱したオーブンで焼き色が付くまで10分ほど焼いて完成です。※加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

コツ・ポイント

ホワイトソースは焦げないように、弱火でじっくり加熱してくださいね。また、あらかじめグラタン皿にバターを塗っておくことで、焦げ付きが予防でき、洗う時にも汚れが落ちやすくなりますよ。
▼体もほっこり温まる。「グラタン」のアレンジレシピはこちら

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