【作り置き】しっかり味しみ!こんにゃくと鶏もも肉の味噌煮

20 分

「こんにゃくと鶏もも肉の味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介。ぷりぷりでヘルシーなこんにゃくと鶏肉を味噌で煮ました。こんにゃくは下茹でする前に格子状に切れ目を入れると、味が染み込みやすくなりますよ!副菜にもおつまみにも最適なひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • だし汁 200cc(だしの素:小さじ1/3杯、水:200cc)
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆合わせみそ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

鶏肉は余分な筋と脂を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

こんにゃくの両面にフォークを刺して格子状に切れ目を入れ、ひと口大のサイコロ状に切ります。

2

鍋に水を沸騰させて、①を入れて中火で3分下茹でし、ザルに上げて水気を切ります。

3

フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら②を加えてサッと炒め合わせます。

4

だし汁を加えてひと煮立ちさせ、☆の調味料を加え、落し蓋をして弱中火で10分煮込みます。

5

落し蓋を取り、強火にして鍋を揺らしながら煮詰めたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

こんにゃくはフォークを使うと簡単に切れ目を作れますよ!また、唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。一度冷ますと味がなじんでさらにおいしくなりますよ♪
▼ヘルシーなこんにゃくのレシピはこちら♪

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