ライター : 上原 花菜

管理栄養士

鶏肉の旨味たっぷり。けんちん汁の作り方

Photo by 上原 花菜

調理時間 30
けんちん汁は本来、肉や魚の入らない精進料理ですが、鶏肉を加えることでボリューム満点なひと品になります。鶏肉のうま味と野菜の甘みが溶け出したスープは絶品。この記事では、ごはんのおかずになるしっかりとした味付けのレシピをご紹介します。

材料(4人分)

Photo by 上原 花菜

おいしく作るためのポイント

  1. 最初にごま油で鶏肉を焼き色がつくまで焼くと、香ばしい風味が楽しめます。また、臭みが出るのを防ぐことができます。
  2. 野菜を加える際は、油がなじむまでしっかり炒めましょう。野菜のうま味が引き出され、おいしさがアップしますよ。

作り方

1.野菜を切る

トレーの中の長ねぎ、しいたけ、にんじん、大根

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長ねぎは5mm幅の斜め切り、しいたけは薄切りにします。にんじんと大根は厚さ5mmのいちょう切りにします。
ガラスのボウルの中のごぼう

Photo by 上原 花菜

ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらします。5分ほどたったら、水気を切っておきます。

2.鶏肉を切り、豆腐の水切りをする

ひと口大に切った鶏もも肉

Photo by 上原 花菜

鶏もも肉は余分な脂肪や筋を除いて、ひと口大に切ります。
皿の上のペーパーに包んだ木綿豆腐

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木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、水切りします。

3.具材を炒める

鍋で鶏もも肉を炒めている様子

Photo by 上原 花菜

温めた鍋にごま油を引き、鶏肉を入れ両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
鍋で野菜を炒めている様子

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野菜を加え、全体に油がなじむまで炒めます。

4.だし汁、調味料を加え煮込む

鍋でけんちん汁を煮込んでいる様子

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水とだしの素、しょうゆ、みりんを加えフタをして、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮ます。
鍋でけんちん汁を煮込んでいる様子

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豆腐をちぎりながら加えます。ひと煮立ちしたら塩で味を調え、完成です!お椀に盛って、お好みで小口ねぎや七味唐辛子をトッピングしてお召しあがりください。

おかずスープに挑戦♪

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野菜と鶏肉が食べられて満足感のあるけんちん汁は、忙しいときにぴったり。毎日の献立を考えるのが大変、という方にもおかずスープは強い味方になってくれますよ。具材はお好みでアレンジできるので、冷蔵庫に残っている食材を使ってぜひ作ってみてくださいね♪

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