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きのこたっぷり!チキンフリカッセ
調理時間
25分
白ワインとコンソメスープで煮込む、きのこと生クリームが濃厚なチキンフリカッセのレシピです。きのこを2種類使うことで深い旨味が生まれ、クリーミーなルウがさらにおいしく仕上がりますよ。
材料
※きのこはお好みのものを2~3種類、計200~250g用意してください。また、顆粒のコンソメスープの素を使う場合は小さじ1杯が適量です。
ワンポイントアドバイス
- 生クリームを加えても味がぼやけないよう、塩を上手に使いましょう。「下味で鶏肉にしっかり塩をなじませる」「きのこと玉ねぎを炒めるときに塩をふる」の2つがポイント。
- 生クリームを加えて煮込んだら、最後に味見をして塩で味をととのえてください。
下ごしらえ
・鶏もも肉を大きめに切って、しっかり塩をふっておく
・玉ねぎを薄切りにする
・まいたけを手でほぐし、エリンギを手で適当な大きさにさく
作り方
1.鶏肉を焼く
Photo by Uli
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目を下にして焼きます。両面に薄い焼き色がついたら、フライパンから取り出します。
2.玉ねぎときのこを炒める
Photo by Uli
鶏肉から出た脂をさっと拭いてバターを入れ、きのこと玉ねぎを炒めます。途中で塩をひとつまみふり、きのこに焼き色がつくまでじっくり炒めます。
3.薄力粉と白ワインを加える
Photo by Uli
玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、和えるように混ぜます。薄力粉がなじんでから、白ワインを入れて煮立たせます。
4.水とコンソメを加えて煮る
Photo by Uli
水とコンソメを加えたら鶏肉を戻し入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮込みます。
5.生クリームを加える
Photo by Uli
生クリームを加えてよく混ぜ、ふつふつと沸騰させます。
6.塩で味をととのえる
Photo by Uli
塩で味をととのえたら完成です。お好みでハーブや黒コショウをトッピングしてもおいしいですよ。
チキンフリカッセを作っておしゃれな食卓を楽しもう
ちょっと特別な日には、チキンフリカッセを作ってみませんか?生クリームで煮込む贅沢さは、記念日やイベントにぴったりな雰囲気を出してくれますよ。旨味たっぷりのルウまでおいしいので、パンやパスタでお皿をきれいにして、最後までおいしくお召し上がりください。
もも肉のかわりに魚や骨付きもも肉を使ったり、きのこの種類を変えたりと、いろいろなバリエーションのフリカッセを楽しみましょう!
もも肉のかわりに魚や骨付きもも肉を使ったり、きのこの種類を変えたりと、いろいろなバリエーションのフリカッセを楽しみましょう!
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