ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
349kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
21.3g
炭水化物
11.3g
糖質
11.3g
食塩相当量
2.9g

材料

(1〜2人分)

作り方

1

鶏もも肉にフォークで穴を数カ所あけて酒をふり、5分ほど漬け込みます。

2

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜます。

3

耐熱容器に鶏肉の皮目を下にして入れ、②をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

4

裏返してラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

5

取り出してラップをかけ直し、余熱で火を通します。食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 片栗粉は溶け残りのないよう、しっかりと混ぜてください。
  3. 余熱で火を通すことで、しっとりとした食感に仕上げます。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・2倍量でも作れますか?
鶏もも肉2枚でもお作りいただけます。調味料は2倍にしてください。また、大きめの容器に並べて入れてくださいね♪
加熱時間は1枚のときと同じで、様子を見て調整してください。竹串でさして透明な肉汁が出れば加熱完了です。
レビュー(7件)
4.8
れれれ
5.0
いつも照り焼きはフライパンでやるので、本当にレンジでおいしく仕上がるのか不安でしたが…びっくり!!とっても美味しい照り焼きができました☆ 片栗粉を入れているからか、しっとりと仕上がりました!2歳の子供もおいしそうに食べてくれました♫電子レンジで作ったとは思えないくらいの仕上がりです!手軽なので、またリピします〜♡
kimura
5.0
運動した後でもこのレシピならご飯たーっくさんご飯食べれちゃう😁これは間違いない!!
pp
5.0
レンジ心配でしたが、しっとりできて驚きでした!家族からも好評です!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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