ライター : ☆ゴン

照り焼きチキンをアレンジして楽しもう

Photo by macaroni

照り焼きチキンは、しっとりした鶏肉に濃厚ソースが相性抜群な料理。ごはんのお供だけでなく、おつまみにも人気です。ちょっとアレンジするだけで、また違うおいしさを楽しめるのが魅力。この記事では、照り焼きチキンを主食とおかずに分けて、おすすめのレシピを紹介します。

【主食】照り焼きチキンのおすすめアレンジレシピ8選

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レンジで加熱調理するふわとろ卵に、鶏もも肉の照り焼きをのせる親子丼風のレシピ。普通の親子丼と同じく、鶏肉と卵の相性のよさは言うまでもありません。子どもから大人まで楽しめる、おいしい丼ものメニューです。

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鶏の照り焼きをごはんにのせ、目玉焼きやアボカドなどをトッピングして、ロコモコ丼風にします。火を通すとぱさつきがちな鶏むね肉に、下味をつけて片栗粉をもみこむことで、しっとりとした食感に。見た目もおしゃれなひと品に仕上がります。

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市販のデリバリーピザと同じく、照り焼きチキンピザは子どもに大人気のメニュー。そんなピザを炊飯器で作ります。生地の材料を炊飯釜の中で混ぜ、具材をのせてスイッチオンするだけ。チキンは焼き鳥缶を使うので手軽ですよ。

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こちらも市販の焼き鳥缶を利用する、オムレツサンドの作り方です。具材は、卵焼き器でだし巻きを作る要領で、焼き鳥を溶き卵で巻けばOK。からしマヨネーズのピリッとした辛さと、マイルドな酸味がチキンオムレツによく合います。

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照り焼きチキンをトッピングするオープントーストも、朝食やブランチに適したメニューのひとつ。食パンに缶詰の焼き鳥と玉ねぎをトッピングし、コーンを混ぜたマヨネーズ、チーズをのせれば簡単にできます。焼きたて熱々がおいしいですよ。

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