ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

発酵なし!照り焼きチキンピザ(調理時間:40分)

Photo by Uli

食べごたえ抜群の照り焼きチキンピザレシピです。強力粉とベーキングパウダーで作るピザ生地はふわふわで、さっくり歯切れのよい食感に仕上がります。

ピザ生地を休ませている間に、照り焼きチキンを作りましょう。

材料(2~3人分)

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生地

・強力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・水……50~60cc

照り焼きチキンとトッピング

・鶏もも肉……1枚
・片栗粉……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・ピザ用チーズ……70g
・マヨネーズ……適量
・玉ねぎ……25g
・サラダ油……大さじ1杯

下準備

・鶏もも肉を2cm角に切る
・玉ねぎを薄切りにする

作り方

1. 生地の材料を混ぜる

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生地の材料をすべて混ぜ、ざっくりまとまるまで混ぜます。粉っぽくて生地がまとまらない場合は、水を小さじ1~2杯足して調整します。
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