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発酵なし!照り焼きチキンピザ
調理時間
40分
食べごたえ抜群の照り焼きチキンピザレシピです。強力粉とベーキングパウダーで作るピザ生地はふわふわで、さっくり歯切れのよい食感に仕上がります。
ピザ生地を休ませている間に、照り焼きチキンを作りましょう。
材料(2〜3人分)
下準備
・鶏もも肉を2cm角に切る
・玉ねぎを薄切りにする
作り方
1.生地の材料を混ぜる
Photo by Uli
生地の材料をすべて混ぜ、ざっくりまとまるまで混ぜます。粉っぽくて生地がまとまらない場合は、水を小さじ1~2杯足して調整します。
2.生地をまるめる
Photo by Uli
生地がなめらかになるまで、1~2分間手で握るようにこねます。なめらかになってきたら、まるめてラップをして置いておきます。休ませることで、生地を伸ばしやすくします。
3.鶏肉に片栗粉をまぶす
Photo by Uli
鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶします。
4.鶏肉を焼く
Photo by Uli
サラダ油を入れたフライパンで鶏肉をこんがり炒めます。
5.調味料を絡める
Photo by Uli
しょうゆとみりんを加えて、鶏肉に絡ませるように炒めます。調味料が絡んだら鶏肉をフライパンから取り出し、フライパンに残ったソースも粗熱をとります。
※煮詰めすぎるとフライパンにソースが残らなくなるので、調味料が少し残っている状態で火を止めます。
6.生地を薄く伸ばす
Photo by Uli
生地を3mmほどの薄さに伸ばします。生地の中央は薄く、縁はやや厚くなるようにします。サラダ油を薄く塗ったアルミホイルに生地をのせます。
7.具材をのせる
Photo by Uli
フライパンに残っているソースを生地に塗り、チーズをまんべんなく散らします。照り焼きチキンと薄切り玉ねぎをトッピングして、マヨネーズを格子状にかけます。
8.ピザを焼く
Photo by Uli
トースター200~230℃、もしくは1,000Wで12~15分ほど焼きます。生地の縁がふっくら膨らんで、こんがり焼けたら取り出します。お好みでネギや刻みのりをかけて仕上げます。
照り焼きチキンピザのおすすめアレンジ
味に変化を出したいときは、温泉卵をピザにトッピングするアレンジがおすすめ。まろやかな温泉卵が、甘辛い照り焼きチキンとピザ生地に絡み、濃厚なおいしさになりますよ。黒こしょうや粉チーズをかけて、カルボナーラ風に仕上げてもいいですね。
お好みのカスタムで照り焼きチキンピザを楽しもう
手作りの照り焼きチキンピザの魅力は、自由にカスタムができること!ピザ生地を薄く伸ばしてクリスピー食感にしたり、コーンやマッシュルームをトッピングしたり、ご自由にアレンジを加えてお楽しみください。
料理に時間をかけたくないときは、市販のピザ生地や食パンをピザ生地として使い、照り焼きチキンの代わりに焼き鳥缶を活用するのがおすすめです。とても手軽に作れるので、朝ごはんや軽食にご活用ください。
料理に時間をかけたくないときは、市販のピザ生地や食パンをピザ生地として使い、照り焼きチキンの代わりに焼き鳥缶を活用するのがおすすめです。とても手軽に作れるので、朝ごはんや軽食にご活用ください。
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