ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
295kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
13.4g
炭水化物
33g
糖質
31.8g
食塩相当量
1.7g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
※鶏肉の脂は臭みの原因になるため、取り除いてから調理しましょう。

2

耐熱容器に入れて酒を振って揉み込み、皮目を下にして5分ほど漬け込みます。
※酒に漬け込むことで臭みを取ることができます。

3

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜます。

4

②に③をかけてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

5

裏返してラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
※レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
※たれはピザ生地に塗るように使うので、そのまま残しておきます。

6

ピザ生地を作ります。ボウルに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜ合わせます。

7

オリーブオイル、ぬるま湯を加えて、ヘラで混ぜ合わせます。

8

全体が混ざってきたら、手でこねます。生地がなめらかになったら丸く整えてラップで包み10〜15分ほど置いて生地を休ませます。

9

クッキングシートの上に②をのせ、フライパンのサイズに合わせて麺棒で丸く伸ばします。
※生地がくっつく場合は打ち粉をしてください。

10

照り焼きソースを全体に塗り、2/3量のとろけるチーズ、玉ねぎ、鶏もも肉をのせます。
※外側1.5cmほど残してソースや具材を広げてください。

11

残りのとろけるチーズをのせてマヨネーズをかけたら、200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼きます。
※オーブンの温度や加熱時間は様子を見て調整してください。

12

小口ねぎ、刻み海苔をのせて完成です。

コツ・ポイント

  1. 生地に加えるぬるま湯の量は湿度などで変わりますので、少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるように調整してください。
  2. シンプルなピザ生地なので、具材を変えてマルゲリータピザやシーフードピザなどアレンジを楽しんでくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
こちらのレシピはできたてすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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