下味冷凍したら焼くだけ!しみしみ照り焼きチキン

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日のマカロニメイトは著書11冊の人気料理ブロガー たっきーママこと奥田和美さん。得意の下味冷凍レシピから、「しみしみ照り焼きチキン」を紹介してくれるそうですよ!

2019年9月12日 更新
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Photo by たっきーママ

下味冷凍で味しみ、柔らか!あっという間の時短ごはん

完成した「しみしみ照り焼きチキン」

Photo by たっきーママ

時間がある時に生のままの食材に下味をつけて冷凍しておけば、使う時は焼くまたはレンチンするだけ!

疲れた時ややる気が出ない時、下味冷凍がきっと役立ちます。

「しみしみ照り焼きチキン」のレシピ

材料

・玉ねぎ(薄切り)・・・1個
・ごま油、塩、こしょう・・・適量
・サラダ油・・・大さじ1

A 鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚
A 酒・・・大さじ2
A 砂糖、醤油、みりん・・・各大さじ1
A 生姜、にんにく(共にチューブ)・・・各2cm

作り方

保存袋にAを入れてよく揉む

Photo by たっきーママ

1. 保存袋にAを入れてよく揉み、玉ねぎを入れて空気を抜いて口を閉じ、袋を平らにして冷凍する。
2. サラダ油を中火で熱したフライパンに解凍した1を入れ、ふつふつして来たら蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。
3. 蓋を取って中火に戻し、両面に焼き色をつけながら炒めて水気がなくなったら塩、こしょうを振ってごま油をひと回しして混ぜ合わせる。

解凍はぜひ冷蔵庫で!

解凍は冷蔵庫での自然解凍がおすすめ。
お弁当に使うなら前日の夜、夕飯に使うなら当日の朝、冷凍庫から冷蔵庫へ移動させるといいですよ。

常温での解凍は、解凍中にも雑菌が増えて行くので、急ぐ場合はレンジ解凍、またはしっかり口を閉じてることを確認して流水解凍でも。

下味冷凍をしている間に調味料がしっかりお肉に染み込むので、とっても柔らか!
火の通りにくい玉ねぎも、冷凍することで繊維が壊れて火が通りやすく、味も染み込みやすくなる、と嬉しいメリットがいっぱい!

お弁当にもぴったりなので、ぜひ作ってみて下さい。
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tackymama

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