ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

パリッとジューシー。鶏もも肉の照り焼き

Photo by Uli

調理時間:20分

香ばしくてジューシーな鶏もも肉の照り焼きを作りましょう。おいしい照り焼きを作るためには、下ごしらえと焼き方がポイント。甘辛いタレがしっかり絡む照り焼きは、おうちごはんにはもちろん、お弁当にも活躍しますよ。

材料(1~2人分)

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・鶏もも肉……1枚(300g)
・片栗粉……大さじ1と1/2杯
・塩……少々
・サラダ油……大さじ1杯

〈照り焼きのタレ〉
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯

おいしく作るポイント

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下ごしらえと焼き方のコツ

おいしい照り焼きを作るには、まず鶏もも肉の下ごしらえが重要です。余分な脂肪を取って臭みを防ぎ、身を開き火の通りを均一にしましょう。

冷たいフライパンで皮目から焼くのもポイントです。皮が縮まることなく、きれいにパリッと焼き上がりますよ。

照り焼きのタレの黄金比

照り焼きのタレの黄金比は、しょうゆ:みりん:酒:砂糖=2:2:2:1と覚えておきましょう。絶妙な甘辛さが、あとを引く味わいです。鶏もも肉だけでなく、豚肉や魚料理の味付けにも合いますよ。

下ごしらえ

1. 余分な脂肪を取る

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鶏もも肉の皮と身の間に、黄色くてブヨブヨした脂肪があれば切り取ります。脂肪を手で引っ張りながら、包丁の刃で削ぐようにすると上手く取れます。

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