目次
鶏肉を冷凍保存したい!
ほかのお肉と比べて、比較的リーズナブルな鶏肉。料理にも使いやすいので、スーパーで大量に購入したものの、使い切れなかったり、買ったことを忘れて余らせてしまったりすることもありますよね。
そんなときは余った鶏肉を冷凍保存して、毎日の食卓で賢く利用してみましょう。この記事では、鶏肉の冷凍方法や、冷凍鶏肉のおすすめ料理をまとめましたよ!
そんなときは余った鶏肉を冷凍保存して、毎日の食卓で賢く利用してみましょう。この記事では、鶏肉の冷凍方法や、冷凍鶏肉のおすすめ料理をまとめましたよ!
鶏肉って冷凍してもいいの?
鶏肉の冷蔵での保存期間は2~3日が目安と言われています。これは、鶏肉に限ったことではありませんが、やはり冷蔵の場合は保存できるにも限度がありますし、冷蔵庫は扉を開閉するため、そのたびに温度が変動し、日持ちが悪くなってしまいます。
そのため、すぐに使わない場合は冷凍保存するのがおすすめです。しかし、冷凍保存すると味や食感が落ちてしまわないか心配ですよね。ここで正しい冷凍保存方法を知って賢く冷凍し、おいしく冷凍鶏肉をいただきましょう。
冷凍保存の場合賞味期限はどのくらい?
品質や食感を落とさずに冷凍保存できる期間は、2~3週間が目安です。もちろん鶏肉を1カ月前後冷凍保存しても品質的には問題ないですが、冷凍庫のにおいが移る可能性もあるので、2週間程度で食べきるのをおすすめします。
鶏肉を冷凍するメリット
いつまでもおいしさをキープ
鶏肉の旨味成分を含むお肉の水分が、常温や冷蔵では乾いてきてしまい、パサパサしてしまいます。さらに徐々に変色するなどして味も落ちていきます。
ですがきちんと冷凍保存することで、旨味成分を含む水分が凍り、乾燥しにくく旨味もそのまま残るんですよ。冷凍保存をして、いつまでもおいしさをキープしましょう。
使いたいときに使いたい分だけ取り出せる
鶏肉を大量に買った際、皆さんはどのように保存しますか?余った鶏肉をひとまとめにして冷凍するより、あらかじめ小さく切って冷凍しておけば次回使う際、使いたい分だけ取り出して調理することができます。
和洋中、どんな料理にも使いやすい鶏肉なので、毎日のひと品に使いたい分だけ使える小分け冷凍はとても便利ですよ。
鶏肉の人気ランキング