まとめ買いも安心!「鶏肉の冷凍保存」で時短・長持ちを叶えよう♩

リーズナブルなお値段で、子供から大人まで人気の「鶏肉」。そんな鶏肉ですが、冷凍保存をするとメリットがいっぱいなんですよ!今回は鶏肉の冷凍保存の方法や保存期間、解凍法、下味のつけ方、さらに冷凍鶏肉のおすすめレシピまで詳しくご紹介します。

2017年12月7日 更新

鶏肉を冷凍保存したい!

ほかのお肉と比べて、比較的リーズナブルな鶏肉。料理にも使いやすいので、スーパーで大量に購入したものの、使い切れなかったり、買ったことを忘れて余らせてしまったりすることもありますよね。

そんなときは余った鶏肉を冷凍保存して、毎日の食卓で賢く利用してみましょう。今回は、鶏肉の冷凍方法や、冷凍鶏肉のおすすめ料理をまとめましたよ!

鶏肉って冷凍してもいいの?

鶏肉の冷蔵での保存期間は2~3日が目安と言われています。これは、鶏肉に限ったことではありませんが、やはり冷蔵の場合は保存できるにも限度がありますし、冷蔵庫は扉を開閉するため、そのたびに温度が変動し、日持ちが悪くなってしまいます。

そのため、すぐに使わない場合は冷凍保存するのがおすすめです。しかし、冷凍保存すると味や食感が落ちてしまわないか心配ですよね。ここで正しい冷凍保存方法を知って賢く冷凍し、おいしく冷凍鶏肉をいただきましょう。

冷凍保存の場合賞味期限はどのくらい?

品質や食感を落とさずに冷凍保存できる期間は、2~3週間が目安です。もちろん鶏肉を1カ月前後冷凍保存しても品質的には問題ないですが、冷凍庫のにおいが移る可能性もあるので、2週間程度で食べきるのをおすすめします。

鶏肉を冷凍するメリット

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ちあき

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