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レンジで簡単!コクみそ照り焼きチキンのレシピ
調理時間
15分
*レンジ加熱時間9分を含む
こんにちは!
発酵を切り口に食生活と心を彩る“発酵・フードデコレーターRisa”です。
今回は、電子レンジだけで簡単に作れる“照り焼きチキン”のレシピをご紹介します!
醤油をベースにすることが多い照り焼きチキンですが、“みそ”を使うことでよりコクのある味わいに仕上げました♪
加熱時間も含めて15分程あればできてしまう、このレシピ。お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです。
発酵を切り口に食生活と心を彩る“発酵・フードデコレーターRisa”です。
今回は、電子レンジだけで簡単に作れる“照り焼きチキン”のレシピをご紹介します!
醤油をベースにすることが多い照り焼きチキンですが、“みそ”を使うことでよりコクのある味わいに仕上げました♪
加熱時間も含めて15分程あればできてしまう、このレシピ。お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g程)
- 米みそ 大さじ1杯
- 本みりん 大さじ4杯
- 濃口醤油 大さじ2杯
- 酒 大さじ3杯
- 砂糖 小さじ2杯
- しょうが(すりおろし) 少々
- にんにく(すりおろし) 少々
コツ・ポイント
- みそはダマにならないよう、初めにしっかり溶かします。
- ガツンとにんにくの風味をきかせたい場合は、スライスにんにくを1片分使用してください。
作り方
1.調味液を作る
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
深さのある耐熱皿に、米みそ、本みりんを入れてよく混ぜ合わせます。
※先にみそをしっかり溶かすのがポイント!
米みそが溶けたら、残りの調味料をすべて混ぜ合わせます。
2.鶏肉を入れる
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
①に鶏肉を皮面から入れ、フォークで表面を何度か刺して穴をあけておきます。
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
フォークで刺す際は、スプーンなどで押さえると作業しやすくなります。
3.レンジで加熱する
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
ラップをかけずに600Wの電子レンジで4分30秒加熱します。
※レンジから取り出す際はとても熱くなっているため、火傷に気を付けてください。
※500Wの電子レンジの場合、5分30秒が目安ですが機種によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。
Photo by 発酵・フードデコレーターRisa
フォークで鶏肉を裏返し、再度、600Wの電子レンジで4分30秒加熱して完成です。
菜箸を刺す、または包丁で切った際に透明な肉汁が出るようならOK!
血が混じった肉汁が出てきたり、肉自体がプヨプヨとピンク色をしていたりする場合は、まだ火が通っていないのでレンジ加熱を20秒ずつ追加してください。
さて、今回はレンジで簡単に作る“みそ”を生かした照り焼きチキンのレシピをご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。
そのままおかずとして食べるだけでなく、丼にしたり、サンドイッチにしたりとアレンジも楽しめます♪チーズやマヨネーズとの相性も良いので、トッピングを変えても面白いです。
ぜひ、おこのみの組み合わせを見つけてくださいね!
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