栄養情報(1人あたり)
271kcal
31.3g
4.4g
26.6g
26.6g
1.3g
材料
(2人分)- 鶏むね肉 1枚
- a. 塩 小さじ1/3杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3杯
- a. 一味唐辛子 小さじ1/3杯
- 牛乳 大さじ2杯
- コーンスターチ 大さじ3杯
- 片栗粉 大さじ3杯
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3杯
- サラダ油 適量
作り方
1
鶏むね肉は、4等分のそぎ切りにして、フォークで刺します。
2
ボウルに鶏むね肉と(a)の調味料を加えてよく揉み込みます。
3
牛乳を加え、1時間漬け込みます。
4
バットに片栗粉、コーンスターチ、粗挽き黒こしょうを混ぜ、③にまぶします。
5
160℃に熱したサラダ油で、3〜5分じっくりと揚げます。
6
一度取り出し、バットの上で3分ほど休ませます。
7
油の温度を180℃に上げて⑥を戻し入れ、1〜2分揚げたら完成です。
コツ・ポイント
・一度に全量揚げると、温度が下がってしまうので、2回に分けて揚げてください。
・鶏もも肉、鶏手羽元を使用しても構いません。その際は、中までしっかりと火が通るよう、様子を見ながら揚げ時間を延長してくださいね。また、手羽元は最初に、骨と骨の間に切り込みを入れ、火通りを良くしてから、下味を揉み込んでください。
・鶏もも肉、鶏手羽元を使用しても構いません。その際は、中までしっかりと火が通るよう、様子を見ながら揚げ時間を延長してくださいね。また、手羽元は最初に、骨と骨の間に切り込みを入れ、火通りを良くしてから、下味を揉み込んでください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鶏もも肉に関する記事
鶏もも肉の人気ランキング