ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
271kcal
たんぱく質
31.3g
脂質
4.4g
炭水化物
26.6g
糖質
26.6g
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

鶏むね肉は、4等分のそぎ切りにして、フォークで刺します。

2

ボウルに鶏むね肉と(a)の調味料を加えてよく揉み込みます。

3

牛乳を加え、1時間漬け込みます。

4

バットに片栗粉、コーンスターチ、粗挽き黒こしょうを混ぜ、③にまぶします。

5

160℃に熱したサラダ油で、3〜5分じっくりと揚げます。

6

一度取り出し、バットの上で3分ほど休ませます。

7

油の温度を180℃に上げて⑥を戻し入れ、1〜2分揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・一度に全量揚げると、温度が下がってしまうので、2回に分けて揚げてください。
・鶏もも肉、鶏手羽元を使用しても構いません。その際は、中までしっかりと火が通るよう、様子を見ながら揚げ時間を延長してくださいね。また、手羽元は最初に、骨と骨の間に切り込みを入れ、火通りを良くしてから、下味を揉み込んでください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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