ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
283kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
36g
糖質
糖質
34.9g
糖質
食塩相当量
0.2g

下ごしらえ

・バターは1cm角に切ります。
・200℃に予熱します。
・仕上げ用のバターは電子レンジで600W20秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルに砂糖、バターを入れ、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、シナモンパウダーをふるい入れます。

【作り方】シュトーレン風スコーン

2

角切りにしたバターを指先でつぶしながら、粉類となじませていきます。

【作り方】シュトーレン風スコーン

3

バターがなじんだら、ドライフルーツ、ミックスナッツ、牛乳、ラム酒を加え、こねないように生地をまとめます。

【作り方】シュトーレン風スコーン

4

ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で15〜20分休ませます。

【作り方】シュトーレン風スコーン

5

生地を取り出したら、小さめの三角形8個に切ります。

【作り方】シュトーレン風スコーン

6

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、刷毛で牛乳(分量外)を塗ります。

【作り方】シュトーレン風スコーン

7

200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

8

熱いうちに表面に溶かしバターを塗り、粉砂糖をまぶしたら完成です。

【作り方】シュトーレン風スコーン

コツ・ポイント

・材料は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがポイントです。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・アルコールが苦手な方はラム酒を入れなくても作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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