ライター : macaroni_channel

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材料

(約40個分)

下ごしらえ

・バターは室温で柔らかく戻します。
・薄力粉、アーモンドパウダーはそれぞれふるいます。
・ドライフルーツにラム酒を回しかけ、冷蔵庫で1晩漬け込みます。

作り方

1

クルミは包丁で細かく刻みます。

2

ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。粉砂糖を加えて空気を含ませるようによく混ぜます。

3

薄力粉、アーモンドパウダーを加えてさっくりと混ぜ、生地に粉っぽさがなくなってきたら、くるみと漬け込みフルーツを混ぜ合わせます。

4

②を直径1.5cmくらいのボール状に丸め、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。160℃のオーブンで20〜25分ほど焼きます。

5

ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。クッキーが温かいうちに粉砂糖の中で転がし、全体にまぶして完成です。

コツ・ポイント

薄力粉を入れた後に生地を練ってしまうとグルテンが形成され、食感が固くなってしまいます。ほろほろの食感に仕上げるため、ゴムベラで切るように混ぜ合わせてください。
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