サクッとホロホロ。シュトーレン風スノーボールクッキー

40 分

「シュトーレン風スノーボールクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ラム酒に漬け込んだドライフルーツとくるみをたっぷりと使用しました。さくさくホロホロの食感が絶妙なクリスマスにぴったりなお菓子です。沢山作ってプレゼントするのもおすすめです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(約40個分)
  • 無塩バター 100g
  • 粉砂糖 60g
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドパウダー 90g
  • ローストクルミ 40g
  • 漬け込みフルーツ
    • ミックスドライフルーツ 50g
    • ラム酒(ブランデー、キリシュ、グランマニエでも) 大さじ1杯
  • トッピング
    • 粉砂糖 適量

下ごしらえ

・バターは室温で柔らかく戻します。
・薄力粉、アーモンドパウダーはそれぞれふるいます。
・ドライフルーツにラム酒を回しかけ、冷蔵庫で1晩漬け込みます。

作り方

1

クルミは包丁で細かく刻みます。

2

ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。粉砂糖を加えて空気を含ませるようによく混ぜます。

3

薄力粉、アーモンドパウダーを加えてさっくりと混ぜ、生地に粉っぽさがなくなってきたら、くるみと漬け込みフルーツを混ぜ合わせます。

4

②を直径1.5cmくらいのボール状に丸め、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。160℃のオーブンで20〜25分ほど焼きます。

5

ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。クッキーが温かいうちに粉砂糖の中で転がし、全体にまぶして完成です。

コツ・ポイント

薄力粉を入れた後に生地を練ってしまうとグルテンが形成され、食感が固くなってしまいます。ほろほろの食感に仕上げるため、ゴムベラで切るように混ぜ合わせてください。
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