栄養情報(1人あたり(4個分))
247kcal
3.5g
15.9g
23.6g
22.1g
0g
材料
(約40個分)- 無塩バター 100g
- 粉砂糖 60g
- 薄力粉 120g
- アーモンドパウダー 90g
- ローストクルミ 40g
-
漬け込みフルーツ
- ミックスドライフルーツ 50g
- ラム酒(ブランデー、キリシュ、グランマニエでも) 大さじ1杯
-
トッピング
- 粉砂糖 適量
下ごしらえ
・バターは室温で柔らかく戻します。
・薄力粉、アーモンドパウダーはそれぞれふるいます。
・ドライフルーツにラム酒を回しかけ、冷蔵庫で1晩漬け込みます。
作り方
1
クルミは包丁で細かく刻みます。
2
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。粉砂糖を加えて空気を含ませるようによく混ぜます。
3
薄力粉、アーモンドパウダーを加えてさっくりと混ぜ、生地に粉っぽさがなくなってきたら、くるみと漬け込みフルーツを混ぜ合わせます。
4
②を直径1.5cmくらいのボール状に丸め、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。160℃のオーブンで20〜25分ほど焼きます。
5
ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。クッキーが温かいうちに粉砂糖の中で転がし、全体にまぶして完成です。
コツ・ポイント
薄力粉を入れた後に生地を練ってしまうとグルテンが形成され、食感が固くなってしまいます。ほろほろの食感に仕上げるため、ゴムベラで切るように混ぜ合わせてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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