チョコがぎっしり!チョコレートチャンククッキー

「チョコレートチャンククッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ダークチョコレートとマカデミアナッツをたっぷりと使用し、やさしい甘さのビックサイズのクッキーを作りました。コーヒーやホットミルクによく合いますよ♪バレンタインのプレゼントにもいかが?

60 分

材料

(12〜14枚分)
  • バター(無塩)113g
  • グラニュー糖90g
  • ブラウンシュガー90g
  • 全卵60g(約L玉1個分)
  • バニラエッセンス少々(1g)
  • ゲランドの塩2g
  • 薄力粉203g
  • ベーキングパウダー5g
  • カレボー3815ダークチョコレート(タブレット)170g
  • 生マカダミアナッツ50g

下ごしらえ

・バター、卵は室温に戻します。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいます。

作り方

1

マカダミアナッツは軽く砕き、チョコレートと合わせます。

2

ボウルにバターとグラニュー糖、ブラウンシュガーを混ぜ合わせ、塩を加えてさらに混ぜます。

3

別のボウルに卵とバニラエッセンスを合わせて溶きほぐし、4~5回に分けて②に少しずつ加えて混ぜ合わせます。

4

③にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、①を入れて軽く混ぜ合わせます。

5

生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷凍庫で30分ほど冷やします。生地を冷凍庫で冷やしている間にオーブンを160℃に予熱します。

6

⑤を1つ約50gずつに分けて成形し、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。

7

160℃のオーブンで13~14分ほど焼いたら粗熱を取って完成です♪ ※セルクルを使って焼くと形がきれいになりますよ。焼き時間が足りない場合は追加で5〜7分追加してくださいね。

コツ・ポイント

生地は焼くと広がるので、間隔をあけて鉄板にのせてくださいね。焼きたてはクッキーがやわらかいので、鉄板の上に置いたまま冷まし、完全に冷めてから取り出してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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