栄養情報(1枚あたり)

260kcal

2.7g

14.8g

30.8g

30.2g

0.2g
下ごしらえ
・バター、卵は室温に戻します。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいます。
作り方
1
マカダミアナッツは軽く砕き、チョコレートと合わせます。
2
ボウルにバターとグラニュー糖、ブラウンシュガーを混ぜ合わせ、塩を加えてさらに混ぜます。
3
別のボウルに卵とバニラエッセンスを合わせて溶きほぐし、4~5回に分けて②に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
4
③にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、①を入れて軽く混ぜ合わせます。
5
生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷凍庫で30分ほど冷やします。生地を冷凍庫で冷やしている間にオーブンを160℃に予熱します。
6
⑤を1つ約50gずつに分けて成形し、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
7
160℃のオーブンで13~14分ほど焼いたら粗熱を取って完成です♪ ※セルクルを使って焼くと形がきれいになりますよ。焼き時間が足りない場合は追加で5〜7分追加してくださいね。
コツ・ポイント
生地は焼くと広がるので、間隔をあけて鉄板にのせてくださいね。焼きたてはクッキーがやわらかいので、鉄板の上に置いたまま冷まし、完全に冷めてから取り出してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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