チョコがぎっしり!チョコレートチャンククッキー
「チョコレートチャンククッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ダークチョコレートとマカデミアナッツをたっぷりと使用し、やさしい甘さのビックサイズのクッキーを作りました。コーヒーやホットミルクによく合いますよ♪バレンタインのプレゼントにもいかが?
材料
(12〜14枚分)- バター(無塩)113g
- グラニュー糖90g
- ブラウンシュガー90g
- 全卵60g(約L玉1個分)
- バニラエッセンス少々(1g)
- ゲランドの塩2g
- 薄力粉203g
- ベーキングパウダー5g
- カレボー3815ダークチョコレート(タブレット)170g
- 生マカダミアナッツ50g
下ごしらえ
・バター、卵は室温に戻します。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいます。
作り方
1
マカダミアナッツは軽く砕き、チョコレートと合わせます。
2
ボウルにバターとグラニュー糖、ブラウンシュガーを混ぜ合わせ、塩を加えてさらに混ぜます。
3
別のボウルに卵とバニラエッセンスを合わせて溶きほぐし、4~5回に分けて②に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
4
③にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、①を入れて軽く混ぜ合わせます。
5
生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷凍庫で30分ほど冷やします。生地を冷凍庫で冷やしている間にオーブンを160℃に予熱します。
6
⑤を1つ約50gずつに分けて成形し、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
7
160℃のオーブンで13~14分ほど焼いたら粗熱を取って完成です♪ ※セルクルを使って焼くと形がきれいになりますよ。焼き時間が足りない場合は追加で5〜7分追加してくださいね。