ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
215kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
25.5g
糖質
糖質
24.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除きます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・材料は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

かぼちゃはひと口大に切り、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

2

取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

3

ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

4

砂糖、かぼちゃを加えてよく混ぜ合わせたら、卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

5

ふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

6

型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。

【作り方】かぼちゃのパウンドケーキ

7

型から外し、粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調節してください。
・オーブンから取り出したらすぐに型から外してあら熱をとってください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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