ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
215kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
12.1g
炭水化物
25.5g
糖質
24.2g
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除きます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・材料は室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

かぼちゃはひと口大に切り、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2

取り出したら熱いうちにマッシャーで潰します。

3

ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。

4

砂糖、かぼちゃを加えてよく混ぜ合わせたら、卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

5

ふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。

6

型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。

7

型から外し、粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調節してください。
・オーブンから取り出したらすぐに型から外してあら熱をとってください。
レビュー(3件)
4.7
みっきちゃん
5.0
お家にバターが70gしかなく、30g足りずに作りましたがとてもしっとりしていて美味しくできました。パウンドケーキはいい形で焼き上がらなくてそこが難しい、、、😭
さらら
5.0
卵がひとつしかなかったので卵に合わせて材料も半分にしましたが、とても美味しくできました! 甘さもちょうどよく、優しくて穏やかな味わい。 近いうちにもう一度作ります!!
くまっこ
4.1
カップケーキ型で作りました。 皮を入れてちょっとアレンジさせてもらいました。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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