栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
163kcal
2.6g
8g
20.7g
20.2g
0.2g
材料
(17cm×8cmのパウンド型1台分)- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 50cc
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋
- サラダ油 50g
下ごしらえ
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに牛乳、紅茶の茶葉を入れて、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら混ぜ、粗熱をとります。
2
別のボウルにサラダ油、グラニュー糖、卵を加えて泡立て器でよく混ぜます。
3
ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
4
ある程度粉気がなくなったら、①を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
5
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
6
オーブンから取り出したら型から外し、粗熱をとったら完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・紅茶以外に、ドライフルーツやチョコチップを加えてもおいしくつくれますよ♪
・紅茶以外に、ドライフルーツやチョコチップを加えてもおいしくつくれますよ♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パウンドケーキに関する記事
パウンドケーキの人気ランキング