ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
211kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
11.1g
炭水化物
炭水化物
25.2g
糖質
糖質
24.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(パウンド型 (175×80×60)1台分)

下ごしらえ

・型に敷紙を敷いておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・卵と牛乳は常温に戻しておきます。
・くるみは粗く刻みます。
・(a)の材料はふるいます。

作り方

1

ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。

2

シママース(塩)を加えて混ぜ、全卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。

3

(a)を加えてさっくり混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。

4

バナナフレーク、くるみ、クーベルチュールを加えて混ぜたら型に流し入れます。水で濡らしたナイフで中心に切り込みを入れ、180℃のオーブンで約40分焼きます。

5

型、敷紙から外し、ラップにくるんでケーキクーラーの上に置いて冷まします。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してください。焼き色がつきすぎてしまいそうな場合は、途中で取り出してアルミホイルをかぶして焼いてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼焼き菓子アレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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