栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
211kcal
3.4g
11.1g
25.2g
24.6g
0.2g
材料
(パウンド型 (175×80×60)1台分)- よつ葉バター(食塩不使用) 60g
- さくらんぼ印グラニュー糖 50g
- 塩 少々
- 全卵 50g
- a. バイオレット(薄力粉) 140g
- a. ベーキングパウダー 2g
- a. カルダモンパウダー 0.5g
- a. オールスパイスパウダー 0.5g
- 牛乳 70cc
- バナナフレーク 20g
- くるみロースト 20g
- クーベルチュールフレーク エキストラビター 40g
下ごしらえ
・型に敷紙を敷いておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・卵と牛乳は常温に戻しておきます。
・くるみは粗く刻みます。
・(a)の材料はふるいます。
作り方
1
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。
2
シママース(塩)を加えて混ぜ、全卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。
3
(a)を加えてさっくり混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。
4
バナナフレーク、くるみ、クーベルチュールを加えて混ぜたら型に流し入れます。水で濡らしたナイフで中心に切り込みを入れ、180℃のオーブンで約40分焼きます。
5
型、敷紙から外し、ラップにくるんでケーキクーラーの上に置いて冷まします。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調節してください。焼き色がつきすぎてしまいそうな場合は、途中で取り出してアルミホイルをかぶして焼いてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼焼き菓子アレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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