ほのかに香るスパイス。チョコとバナナのしっとりパウンドケーキ

60 分

「チョコとバナナのパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バナナフレーク、チョコレート、くるみが入ったしっとり、ザクッとした食感が楽しめるパウンドケーキ。ほのかにスパイスの香りが口に広がり、ちょっぴり大人な味わいです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(パウンド型 (175×80×60)1台分)
  • よつ葉バター(食塩不使用) 60g
  • さくらんぼ印グラニュー糖 50g
  • 少々
  • 全卵 50g
  • a. バイオレット(薄力粉) 140g
  • a. ベーキングパウダー 2g
  • a. カルダモンパウダー 0.5g
  • a. オールスパイスパウダー 0.5g
  • 牛乳 70cc
  • バナナフレーク 20g
  • くるみロースト 20g
  • クーベルチュールフレーク エキストラビター 40g

下ごしらえ

・型に敷紙を敷いておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・卵と牛乳は常温に戻しておきます。
・くるみは粗く刻みます。
・(a)の材料はふるいます。

作り方

1

ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。

2

シママース(塩)を加えて混ぜ、全卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。

3

(a)を加えてさっくり混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。

4

バナナフレーク、くるみ、クーベルチュールを加えて混ぜたら型に流し入れます。水で濡らしたナイフで中心に切り込みを入れ、180℃のオーブンで約40分焼きます。

5

型、敷紙から外し、ラップにくるんでケーキクーラーの上に置いて冷まします。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してください。焼き色がつきすぎてしまいそうな場合は、途中で取り出してアルミホイルをかぶして焼いてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼焼き菓子アレンジレシピはこちら♪

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