子供も大好き♪ 基本のキャロットケーキ

「キャロットケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんじんをたっぷり2本分 使った栄養たっぷりな野菜のケーキ。野菜を感じさせない味に野菜嫌いなお子様もきっと喜んで食べてくれるはず!材料を混ぜて行くだけで簡単に作れるので、お菓子づくりが初心者の方にもおすすめのお菓子ですよ。

60 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(15cm丸型1台分)
  • にんじん1〜2本(260〜300g)
  • ローストクルミ50g
  • レーズン40g
  • 2個
  • 砂糖100g
  • サラダ油200cc
  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー小さじ1杯
  • シナモンパウダー小さじ1/2杯
  • チーズフロスティング
    • クリームチーズ150g
    • 粉砂糖30g
    • レモン果汁大さじ1杯

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・ローストナッツ、レーズンはそれぞれ粗みじんにします。
・にんじんは皮ごとよく洗います。

作り方

1

にんじんは皮つきのまますりおろします。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。 レーズン、クルミ、にんじんの順に加えて混ぜ合わせます。

3

薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるいながら加えてサックリと混ぜ合わせます。

4

全体が均一に混ざったらクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40〜50分ほど焼いたらケーキクーラで冷まします。

5

チーズフロスティングを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、粉糖、レモン汁を加えてしっかり混ぜ合わせます。

6

キャロットケーキが完全に冷めたら⑤のチーズフロスティングを塗ってお好みでナッツやドライフルーツをトッピングして完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・焼き上がりの目安はケーキの中央に竹串を刺して生っぽいついてこなければ焼けていると合図です。
・スパイスはシナモンの他にナツメグやクローブを入れるのもおすすめです。
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