栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
503kcal
6.7g
34.8g
44.1g
41.9g
0.3g
下ごしらえ
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・ローストナッツ、レーズンはそれぞれ粗みじんにします。
・にんじんは皮ごとよく洗います。
作り方
1
にんじんは皮つきのまますりおろします。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。 レーズン、クルミ、にんじんの順に加えて混ぜ合わせます。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるいながら加えてサックリと混ぜ合わせます。
4
全体が均一に混ざったらクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40〜50分ほど焼いたらケーキクーラで冷まします。
5
チーズフロスティングを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、粉糖、レモン汁を加えてしっかり混ぜ合わせます。
6
キャロットケーキが完全に冷めたら⑤のチーズフロスティングを塗ってお好みでナッツやドライフルーツをトッピングして完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・焼き上がりの目安はケーキの中央に竹串を刺して生っぽいついてこなければ焼けていると合図です。
・スパイスはシナモンの他にナツメグやクローブを入れるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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