さっくりふわふわ。基本のマフィンの作り方

「基本のマフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ボウルに材料を混ぜていくだけの手軽でおいしいプレーンマフィンはおやつや軽食にぴったり。外はサクッと中はふわふわの基本のマフィンは一度覚えたら色々なアレンジも可能です。

45 分

材料

(マフィンカップ6〜8個分)
  • 無塩バター100g
  • 砂糖100g
  • 2個
  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー小さじ1杯
  • 牛乳80cc

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・卵は溶きます。

作り方

1

ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

2

①に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えてサックリ混ぜ合わせます。

3

粉っぽいうちに牛乳を加え、均一になるまで混ぜたらスプーンで生地をすくって型の六分目まで入れ、170℃に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼きます。

4

焼き上がったらケーキクーラーの上にのせて冷まして完成です。

コツ・ポイント

・材料は全て常温に戻してから使用してください。
・バターに卵を合わせる時は分離しやいので、必ず少しずつ加えて、その都度よく混ぜてください。分離してしまった場合は分量内の粉を少しだけ入れて混ぜてください。
基本のお菓子のレシピはこちら

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