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カップケーキとマフィンは何が違う?プロが解説!
手のひらサイズで食べやすい、カップケーキとマフィン。見た目はよく似ているため、違いがわからないかもしれません。実は材料や配合、トッピングの有無など、両者にいくつかの違いがあるのです。
この記事ではカップケーキとマフィンについて、それぞれの特徴や違いをプロがわかりやすく解説します。
この記事ではカップケーキとマフィンについて、それぞれの特徴や違いをプロがわかりやすく解説します。
カップケーキとマフィンの違い
- カップケーキはケーキ、マフィンはパンの一種
- カップケーキはデコレーションされているものが多く、マフィンは具材を混ぜて焼く
- カップケーキは甘くて軽い食感、マフィンは重めで甘さ控えめ
- マフィンは塩味のものもあるが、カップケーキはほとんどない
カップケーキとマフィンとは?それぞれの特長を知ろう
カップケーキとは
カップケーキは小麦粉・バター・砂糖・卵・膨張剤などケーキの材料を混ぜて、カップの型に入れて焼く菓子。アメリカ生まれで、レシピは18世紀の料理本に登場します。
名前の由来は、ティーカップほどの大きさで作られることからきており、もともとはカップを使ってざっくりと計量するという意味もありました。ケーキ生地を小さく焼くため、華やかに仕上げることも多いです。
名前の由来は、ティーカップほどの大きさで作られることからきており、もともとはカップを使ってざっくりと計量するという意味もありました。ケーキ生地を小さく焼くため、華やかに仕上げることも多いです。
マフィンとは
マフィン(アメリカンマフィン)はイギリス発祥で円盤形の「イングリッシュマフィン」とルーツは同じとされ、イギリスからアメリカに伝わりました。マフィン自体の起源は不明ですが、18世紀のイギリスの文献に登場します。
名前の由来は諸説あり、そのなかのひとつは温めるものという意味の「muff」からきているそう。イングリッシュマフィンは酵母で発酵させるのに対し、マフィンはベーキングパウダーで膨らませる特徴があります。
名前の由来は諸説あり、そのなかのひとつは温めるものという意味の「muff」からきているそう。イングリッシュマフィンは酵母で発酵させるのに対し、マフィンはベーキングパウダーで膨らませる特徴があります。
カップケーキとマフィンの3つの違い
押さえておきたいポイント
- 分類の違い
- 見た目の違い
- 材料や配合の違い
1. 分類の違い
カップケーキとマフィンは似ていますが、カップケーキはケーキに、マフィンはパンに分類されます。マフィンはイングリッシュマフィンも含んでおり、もともとパンがルーツのためです。
またカップケーキはスイーツ扱いされますが、マフィンはお菓子だけでなく軽食としてパン感覚で食べられます。
またカップケーキはスイーツ扱いされますが、マフィンはお菓子だけでなく軽食としてパン感覚で食べられます。
2. 見た目の違い
ケーキを小さく焼いたカップケーキは、生クリームやアイシングなどで華やかに仕上げることが多いです。おやつやパーティーフードとしても人気があります。
カップケーキはデコレーションされているものが多い一方で、マフィンはシンプルなものが多いです。具材は生地に混ぜて焼き込み、そのまま食べることが一般的であまり飾り付けされません。
カップケーキはデコレーションされているものが多い一方で、マフィンはシンプルなものが多いです。具材は生地に混ぜて焼き込み、そのまま食べることが一般的であまり飾り付けされません。
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