ライター : とも花

料理家 / レシピライター

キユーピー公式のマフィンレシピを試してみた

Photo by とも花

キユーピー公式サイトではマヨネーズやドレッシングなど同社の商品を使ったアイデアレシピが好評公開中。

魅力的なレシピが多数あるなか、筆者はマヨネーズを使ったかぼちゃマフィン作りに挑戦してみました。かぼちゃと言えば「ハロウィン」。この時期におすすめのひと品です。

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キユーピー公式サイトによると、生地にマヨネーズを混ぜて焼くことで乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与え、生地がふくらみやすくやわらかになるんだそう。

どんな仕上がりになるのか、そして味わいは?とっても気になりますね。

作り方

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・ホットケーキミックス
・かぼちゃ
・砂糖
・卵
・牛乳
・マヨネーズ
・チョコペン

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かぼちゃは種とワタを取ってレンジ加熱し、皮を取り除いて温かいうちにフォークで潰します。

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マヨネーズを加えたベースの生地に潰したかぼちゃを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

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予熱したオーブンで焼き、粗熱が取れたらチョコペンで顔を描きます。

ふんわりしっとり。かぼちゃの風味ひろがるひと品

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目にも鮮やかなかぼちゃ色のマフィンが焼き上がりました。試しに手で割ってみると驚きのやわらかさ!

さっそくいただいてみるとかぼちゃの風味が口いっぱいに広がり、マヨネーズ感はほぼありません。ほんのり塩気を感じる程度で、そこがまた良いアクセントになっています。

ふんわりしっとりとした食感が心地よく、あっという間にまるまる1個を食べ終わってしまいました。

マヨネーズをいかしたレシピを試してみよう

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生地にマヨネーズを加えて作ったマフィンは、豊かな味わいと食感を楽しめる魅力的なひと品でした。おやつにはもちろん、朝食にもおすすめ。サラダや具沢山のスープを添えれば立派な朝ごはんになりますよ。

キユーピー公式サイトではご紹介したかぼちゃマフィンのほかにも野菜をおいしくいただけるおかず・おつまみ、ごはんものなど多数のレシピが公開されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
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