ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

しっとりおいしい!トナカイのココアマフィンのレシピ

調理時間 30
*オーブンの予熱時間、冷ます時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

クリスマスに気分が上がるかわいいマフィンを作ってみませんか?トナカイの顔がとってもキュート。見た目だけじゃなく、しっとり食感とバターが香る本格的なおいしさで満足感のある仕上がりです。

材料(6人分)

手をかけポイント

  1. 粉類を加えたらさっくりと切るように混ぜてください。練って粘りが出てしまうと仕上がりが固くなります。
  2. 赤いチョコペンがない場合はマーブルチョコを使ってもかわいいです。
  3. ホワイトチョコレートとチョコレートは作りやすい量になっています。余った場合は温めた牛乳やコーヒーに加えるとおいしく消費できます。

作り方

1.下準備

テーブルに卵が置いてある

Photo by 両角舞

無塩バター、卵は常温に出しておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

2.バターと砂糖を混ぜる

ボウルで砂糖とバターを混ぜている

Photo by 両角舞

無塩バターときび砂糖をボウルに入れ、すり混ぜる。

3.卵を加えて混ぜる

ボウルに溶き卵を加えている

Photo by 両角舞

卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

4.粉類を加えて混ぜる

ボウルに粉類をふるいながら加えている

Photo by 両角舞

粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
ゴムベラで生地を混ぜている

Photo by 両角舞

ゴムベラでさっくりと切るように混ぜることで膨らみが良くなり、ふんわりとした食感に。

5.型に入れて焼く

マフィン型に生地が入っている

Photo by 両角舞

グラシンカップを入れたマフィン型に流し入れ、180℃のオーブンで15分から20分ほど焼く。

6.冷ましてデコレーションする

網の上に焼けたマフィンが並んでいる

Photo by 両角舞

焼き上がったら網の上において冷ます。冷めたら溶かしたホワイトチョコレートで目を描き、プレッツェルにのり付けしてくっつける。
プレッツェルにホワイトチョコを絞っている

Photo by 両角舞

プレッツェルの裏面にホワイトチョコを絞ってのり代わりにします。
マフィンにホワイトチョコを絞っている

Photo by 両角舞

白目部分をホワイトチョコで描きます。

7.デコレーションの仕上げをする

トナカイの鼻を赤いチョコレートペンで描いている

Photo by 両角舞

赤チョコペンで鼻を描き、溶かしたチョコレートで黒目を描く。
トナカイの黒目をチョコレートで描いている

Photo by 両角舞

黒目はホワイトチョコが固まってから描くときれいにできます。

手に入りにくい材料はこんな代用品で

ミニプレッツェルはスーパーのスナックコーナーに売っていることが多いですが、手に入らない場合はストレートタイプのプレッツェルを短く折ってツノのようにしてもかわいいです。

赤いチョコペンが手に入らない場合はマーブルチョコレートを使っても。こちらもプレッツェルと同様にホワイトチョコレートで糊付けしてくっつけてください。
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