ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

市販のプリンをおいしくアレンジしてみよう

Photo by macaroni

大人から子どもまで人気があり、手軽に食べられる市販のプリン。卵・牛乳・砂糖などの、素朴でやさしい味わいが魅力です。そのまま食べてもおいしいですが、材料として使ってもOK。お菓子やパン、ドリンクなどに、おいしくアレンジしてみませんか。本格的なスイーツも、少ない材料で意外と簡単に作れますよ。

少ない材料でOK。プリンのスイーツアレンジレシピ5選

1. カラメルソースをかけて。プリンマフィン

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プリンとホットケーキミックスで作る、プリンマフィンです。サラダ油を加えてマフィンを焼き、カラメルソースをトッピング。カラメルソースはレンジで作るので、とても簡単ですよ。少ない材料を混ぜて焼くだけのため、思い立ったらすぐ作れますね。

2. ひんやり冷たい。プリンティラミス

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プリンとクリームチーズで作る、ティラミス風のデザート。砕いたビスケットにコーヒーシロップをしみこませ、クリームと交互にグラスに詰めます。冷凍庫で冷やしてココアパウダーをかけると、ティラミスそっくりの仕上がりに。驚くほど簡単にできるので、おやつにぴったりですよ。

3. パイシートいらず。食パンのプリンミルフィーユ

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サンドイッチ用食パンとプリンで、ミルフィーユが作れますよ。パイシートの代わりにサンドイッチ用食パンを、トースターでカリカリに。プリンを崩してカスタードクリームを作り、いちごと一緒に挟みます。お好きなフルーツでアレンジしてみてください。

4. 材料ふたつのみ。プリンクッキー

プリンと天ぷら粉のふたつで作る、驚きのレシピ。プリンと天ぷら粉を混ぜて、生地にします。型で抜いてオーブンで焼くと、サクサクのクッキーに。甘味は少ないので、砂糖を足すかジャムを付けながらいただきましょう。

5. 本格的な仕上がり。プリンチーズケーキ

プリンはカラメルソースの部分を分けておき、プリンとクリームチーズでレアチーズケーキを作ります。ビスケットを敷いた型に流し、固まったらカラメルソースをかければOK。ありそうでなかった、よいところどりのひと品です。
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