ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻します。
・ビスケットは粗く砕きます。
・インスタントコーヒーは熱湯で溶かします。

作り方

1

ボウルにプリンをうつし、カラメル部分をスプーンですくい取ります。

【作り方】プリンティラミスアイス

2

プリンを崩して、クリームチーズを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】プリンティラミスアイス

3

熱湯で溶かしたコーヒーにカラメル部分を加えて混ぜ合わせ、シロップを作ります。

【作り方】プリンティラミスアイス

4

容器にビスケットを入れ、③のシロップをうち、②を入れます。これをもう1度繰り返し、冷凍庫で2〜3時間ほど冷やし固めます。

【作り方】プリンティラミスアイス

5

ココアパウダーをふりかけて完成です。

コツ・ポイント

・今回は冷凍庫で凍らせましたが、冷蔵庫で30分ほど冷やしていただいても構いません。
・お好みでマスカルポーネチーズを使っていただいても、また違った味わいが楽しめますよ。

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