
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1個あたり)

179kcal

7.1g

7.1g

24.1g

24.1g

0.2g
材料
(200ccのカップ4個分)- 牛乳 600cc
- 砂糖 60g
- インスタントコーヒー 8g
- 粉ゼラチン 8g
- 水 大さじ2杯
-
トッピング
- ホイップクリーム 適量
- コーヒービーンズチョコレート 適量
下ごしらえ
・粉ゼラチンは水でふやかします。
作り方
1
鍋に牛乳を入れて温めます。

2
砂糖を加えて、沸騰直前まで加熱します。
3
インスタントコーヒーを入れて溶かします。

4
火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

5
容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

6
ホイップクリーム、コーヒービーンズチョコレートをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・牛乳は分離しないように、沸騰直前で火を止めてくださいね。
・砂糖の量はお好みに合わせて調整してくださいね。
・砂糖の量はお好みに合わせて調整してくださいね。