余ったお節で!豆乳黒豆プリン

90 分

残りがちな黒豆リメイク。「豆乳黒豆プリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。黒豆と豆乳を合わせてミキサーで撹拌し、なめらかなプリンを作りました。とろっとした食感とやさしい甘さがたまらないひと品です。すっきりとした後味なので、食後のデザートにもおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(5個分)

下ごしらえ

・黒豆は10g、トッピング用に残しておきます。
・ゼラチンは水でふやかします。

作り方

1

黒豆と豆乳半量(200cc)をミキサーに入れ、撹拌します。

【作り方】豆乳黒豆プリン

2

小鍋に残りの豆乳、ゼラチン、グラニュー糖を入れて弱火で温め、ゼラチンを完全に溶かします。

【作り方】豆乳黒豆プリン

3

火から下ろしたら①を加えて混ぜ合わせ、容器に注ぎ入れます。粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】豆乳黒豆プリン

4

冷やし固まったら生クリーム、黒豆、金箔をトッピングして完成です。

【作り方】豆乳黒豆プリン

コツ・ポイント

・豆乳は沸騰させると分離してしまうので、気をつけながら加熱してください。
・黒豆の甘さによってお好みで砂糖の量を調節してください。
・豆乳は牛乳でも代用できますよ。

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