ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
8.7g
炭水化物
炭水化物
20g
糖質
糖質
19.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(5個分)

下ごしらえ

・黒豆は10g、トッピング用に残しておきます。
・ゼラチンは水でふやかします。

作り方

1

黒豆と豆乳半量(200cc)をミキサーに入れ、撹拌します。

【作り方】豆乳黒豆プリン

2

小鍋に残りの豆乳、ゼラチン、グラニュー糖を入れて弱火で温め、ゼラチンを完全に溶かします。

【作り方】豆乳黒豆プリン

3

火から下ろしたら①を加えて混ぜ合わせ、容器に注ぎ入れます。粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】豆乳黒豆プリン

4

冷やし固まったら生クリーム、黒豆、金箔をトッピングして完成です。

【作り方】豆乳黒豆プリン

コツ・ポイント

・豆乳は沸騰させると分離してしまうので、気をつけながら加熱してください。
・黒豆の甘さによってお好みで砂糖の量を調節してください。
・豆乳は牛乳でも代用できますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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