栄養情報(1個あたり)
183kcal
6.9g
8.7g
20g
19.8g
0.2g
材料
(5個分)- 黒豆 150g
- 調製豆乳 400cc
- グラニュー糖 20g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2杯
-
トッピング
- 生クリーム(八分立て) 適量
- 金箔 適量
下ごしらえ
・黒豆は10g、トッピング用に残しておきます。
・ゼラチンは水でふやかします。
作り方
1
黒豆と豆乳半量(200cc)をミキサーに入れ、撹拌します。
![【作り方】豆乳黒豆プリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/94/94838/2O7UZLe0tepew3MTP7mljiRoYFU5Feutr81IU0XY.jpeg?p=mini)
2
小鍋に残りの豆乳、ゼラチン、グラニュー糖を入れて弱火で温め、ゼラチンを完全に溶かします。
![【作り方】豆乳黒豆プリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/94/94838/G9XqPsvvIAIggAun4cX0zMDWzB8vbGaXCYg3GXdE.jpeg?p=mini)
3
火から下ろしたら①を加えて混ぜ合わせ、容器に注ぎ入れます。粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。
![【作り方】豆乳黒豆プリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/94/94838/u9u0u99INwSAf1iHfdglNvuLFwKfhs0MYUvEO2VP.jpeg?p=mini)
4
冷やし固まったら生クリーム、黒豆、金箔をトッピングして完成です。
![【作り方】豆乳黒豆プリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/94/94838/mrRM2VZJLgt0B92MQNOuI3FzNGk4LfpBYaUpZpny.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・豆乳は沸騰させると分離してしまうので、気をつけながら加熱してください。
・黒豆の甘さによってお好みで砂糖の量を調節してください。
・豆乳は牛乳でも代用できますよ。
・黒豆の甘さによってお好みで砂糖の量を調節してください。
・豆乳は牛乳でも代用できますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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