電子レンジで簡単。黒豆きな粉蒸しパン

30 分

「黒豆きな粉蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふっくらとゆで上がった黒豆を使って蒸しパンを作りました。黒豆の煮汁を使うことで、やさしい甘さに仕上がります。オーブンや蒸し器を使わなくても電子レンジで簡単に作れます。朝食やおやつにぴったりのひと品ですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 黒豆 60g
  • 黒豆の煮汁 100cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2杯
  • きな粉 30g
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

1

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をふるい入れます。

2

黒豆の煮汁、サラダ油を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。

3

粉気がなくなったら耐熱容器に流し入れ、黒豆をのせます。

4

レンジで600w4分加熱したら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

・粉類はふるうとダマになりにくくなりますよ。 ・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS