サクッとろっ!里芋コロッケの基本レシピ!作り方のコツも伝授

トロッとした食感がやみつききになる「里芋コロッケ」の作り方をご紹介します。甘辛醤油味の肉そぼろ入りで、ご飯によく合うほっとするおいしさ。チーズIN・肉なし・揚げないなど、バラエティ豊かなアレンジ5選もぜひご参考に♪

2018年11月29日 更新

トロッと甘い「里芋コロッケ」の基本レシピ

里芋のコロッケ

Photo by suncatch

里芋のコロッケはトロッと甘くて、定番のポテトコロッケとはひと味違うおいしさです。そして嬉しいことに、里芋ののカロリーは58Kcal、ジャガイモの76kcalよりもちょっぴり低めなんですよ(共に100gあたり・調理前)。では、さっそく作ってみましょう!

材料(直径4cm 10個分)

里芋コロッケの材料

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・里芋……350g
・合びき肉……70g
・塩コショウ……少々
・醤油……小さじ2杯
・みりん…小さじ2杯
・砂糖…小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・卵……1個
・小麦粉……適量
・パン粉(細目)……適量

作り方

1. 肉そぼろを作る。

ひき肉を炒める

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フライパンに、合びき肉・醤油・酒・みりん・砂糖を入れます。中火にかけ、木べらで混ぜなが炒めます。
ひき肉を炒める

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汁気がほぼ無くなれば火を止め冷まします。

2. 里芋をマッシュする。

サランラップをかけた里芋

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里芋の表面をたわしなどでよく洗い耐熱皿に並べます。ふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで5分加熱、里芋を裏返して5分追加加熱します。
里芋をマッシャーで潰す

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里芋の粗熱が取れれば手で皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰します。
混ぜる

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肉そぼろを混ぜ、冷まします。
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suncatch

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