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カリほく「里芋コロッケ」の基本レシピ
まずは、基本となる里芋コロッケのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案する作り方なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:20分
材料(2〜4人分・4個分)
・里芋……250g
・豚ひき肉……100g
・片栗粉……大さじ1杯
a. 酒……小さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 生姜すりおろし……1片
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ油)……適量
下ごしらえ
・卵は溶いておきます。
・里芋は皮をむいておきます。
作り方
1. 耐熱ボウルに里芋を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱します。
2. 取り出した里芋をマッシャーで潰し、片栗粉を混ぜ合わせます。
3. 別の耐熱ボウルに豚ひき肉と(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
4. 3を取り出して、ヘラで崩しながらそぼろ状にします。
5. 2に4を入れて混ぜ合わせます。
6. スプーンを使って小判形に丸め、小麦粉をまぶします。
7. 卵、パン粉の順に衣を付けます。
8. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、7をじっくり揚げ焼きにします。
9. 両面がきつね色になったら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
▼里芋の皮むき方法はこちらでチェック
里芋コロッケを上手に揚げるポイント
里芋コロッケのたねはとてもやわらかいので、形が崩れないよう気をつけて揚げましょう。スプーンを使うと成形しやすいですが、たねがゆるすぎるときは冷蔵庫ですこし冷やしてから丸めると、きれいに形が作れます。
アレンジ自在!里芋コロッケの人気レシピ6選
1. 揚げない!里芋スコップコロッケ
スキレットを使って、揚げない里芋コロッケが作れます。隠し味に味噌を使うことがポイント。カリカリに炒ったパン粉を上からかけて、トースターで焼くだけの簡単スコップコロッケは、成形や揚げる手間がかからないため手軽に作れます。
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