じゃがいもを超える!?「里芋コロッケ」のレシピを動画で紹介

一般的に、コロッケを作るときはじゃがいもを使いますが、この記事では里芋を使った里芋コロッケのレシピをmacaroni動画でご紹介します。人気のアレンジレシピもまとめていますよ。じゃがいもでは出せない、里芋ならではのカリとろコロッケをお楽しみください♪

2019年9月17日 更新

カリほく「里芋コロッケ」の基本レシピ

まずは、基本となる里芋コロッケのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案する作り方なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:20分

材料(2〜4人分・4個分)

・里芋……250g
・豚ひき肉……100g
・片栗粉……大さじ1杯
a. 酒……小さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 生姜すりおろし……1片
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ油)……適量

下ごしらえ

・卵は溶いておきます。
・里芋は皮をむいておきます。

作り方

里芋が入った透明なボウルにラップをかけている

Photo by macaroni

1. 耐熱ボウルに里芋を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱します。
ボウルの中の里芋をマッシュしている様子

Photo by macaroni

2. 取り出した里芋をマッシャーで潰し、片栗粉を混ぜ合わせます。
透明なボウルの中でひき肉を混ぜている様子

Photo by macaroni

3. 別の耐熱ボウルに豚ひき肉と(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
ボウルの中のひき肉をゴムベラで混ぜている様子

Photo by macaroni

4. 3を取り出して、ヘラで崩しながらそぼろ状にします。
マッシュ里芋とひき肉を混ぜている様子

Photo by macaroni

5. 24を入れて混ぜ合わせます。
里芋コロッケのたねを小麦粉の上にのせている様子

Photo by macaroni

6. スプーンを使って小判形に丸め、小麦粉をまぶします。
たねにパン粉をまぶしている様子

Photo by macaroni

7. 卵、パン粉の順に衣を付けます。
里芋コロッケを揚げている様子

Photo by macaroni

8. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、7をじっくり揚げ焼きにします。
白いお皿に盛り付けられた里芋コロッケ

Photo by macaroni

9. 両面がきつね色になったら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
▼里芋の皮むき方法はこちらでチェック
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう