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フライパンで揚げ物をするメリット
油の量を節約できる
フライパンで揚げ物をするメリットは少ない油で調理ができるところです。使用する油の量はフライパンの高さ、もしくは食材の厚みの半分ほどでOK。いつもより油の使用量をぐっと減らせますよ。油の温度が短時間で上がるのでガスや電気代をカットできます。
食材を入れやすい
フライパンは鍋よりも口径が広いタイプが多く、食材がとても入れやすいところがポイント。また揚げている最中に食材同士がくっつくのを防いでくれます。揚げ具合がよく見えるので仕上がりのタイミングがわかりやすいですよ。
お手入れしやすい
揚げ物で面倒なことといえば油の後始末ですよね。フライパンなら調理後の油が少量のため、新聞紙やキッチンペーパーなどでふき取るだけで油の処理は完了。凝固剤を使う必要がなく経済的ですよ。
また、揚げ物鍋に付属されている網や温度計などの部品がないのでお手入れがが簡単におこなえます。
また、揚げ物鍋に付属されている網や温度計などの部品がないのでお手入れがが簡単におこなえます。
フライパンでおいしい揚げ物を作るコツ
深く厚手のフライパンを使う
揚げ物をおいしく仕上げるコツは油の温度を一定に保ちながら揚げること。厚手のフライパンは食材を入れても油の温度が下がりにくいので、揚げ物に最適です。さらに深めのフライパンは油はねを抑えて油に引火するのを防ぎます。深さがある厚手のフライパンなら揚げ物が調理しやすいですよ。
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