ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

【基本】フライパンで作る焼きりんごレシピ

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で3日

オーブン不使用!フライパンで手軽に作れる焼きりんごのレシピをご紹介します。くし形のりんごをバターをひいたフライパンで焼き、グラニュー糖をふりかけて焼き目をつけるだけ。りんごのおいしさを存分に味わえるひと品です。

材料(2人分)

・ りんご……1個
・ グラニュー糖……大さじ2杯
・ バター(有塩)……15g
・ シナモンパウダー……適量

作り方

1. りんごをくし形に切る

Photo by 長曽我部真未

りんごは皮つきのまま4等分にして芯を取り、厚さ1.5cm程度のくし切りにします。

2. フライパンでりんごを焼く

Photo by 長曽我部真未

フライパンにバターを入れて火をつけます。弱めの中火でバターを溶かし、りんごは重ならないようにして並べます。片面3分ずつほど焼きます。

3. グラニュー糖をふりかけて焼き目をつける

Photo by 長曽我部真未

半量のグラニュー糖を表面にかけ、裏返します。

4. 反対側にもグラニュー糖をふり、焼き目をつける

Photo by 長曽我部真未

焼き目がついたら残りのグラニュー糖をふりかけて、もう一度裏返します。両面に焼き目がついたら、火からおろします。

編集部のおすすめ