屋台の味を家庭で再現!おいしい「りんご飴」の作り方

夏祭りの定番スイーツ「りんご飴」。屋台で見かけるとついつい買ってしまいますよね。この記事では、お家で簡単に再現できるりんご飴の作り方をご紹介します。レシピや作る際のポイントを参考にして、家族みんなで甘いりんご飴を楽しんでくださいね!

2019年6月24日 更新

基本的なりんご飴の作り方

それでは、さっそくりんご飴の作り方をご紹介します。とっても簡単に、屋台で売られているような甘いりんご飴を作ることができますよ!ぜひ、家族みんなで作ってみてください。

用意するもの

・りんご
・砂糖
・水
・食紅
砂糖と水は4:1の割合で用意します。りんごの個数に合わせて量を調整してくださいね。

・鍋
・割りばし(りんご飴の持ち手)

作り方

1. 鍋に砂糖と水、少量の食紅を入れて煮詰め、カラメルを作ります。このとき、煮詰めすぎないように注意しましょう。

2. ちょうどいい固さになったら、割りばしを刺したりんごに絡ませます。

3. 2を割りばしが上になるように、お皿に置いて冷まします。カラメルがしっかりと固まれば完成です。

りんご飴に向いている品種

りんご飴を作るのに向いているのは、「姫りんご」という品種です。姫りんごは通常よりもサイズが小さく、その2~3cmほどしかありません。

一般的なスーパーではなかなか見かけることが少ないので、10〜11月の旬の時期に通販でお取り寄せするか「紅玉(こうぎょく)」という品種を選ぶのもおすすめですよ。姫りんごに比べるとサイズは大きいですが、酸味が強く甘い飴によく合います。
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