ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

フライパンで簡単!タルトタタン風レシピ

Photo by Raico

調理時間 40
*冷ます時間は含みません
フライパンで作るタルトタタン風のレシピです。タルトタタンはカラメルを作る、りんごを煮る、生地を作る、型にりんごと生地を敷き詰めて焼く、といったいくつかの工程があります。家庭でも作りやすいよう本レシピはりんごを煮ず、生地はホットケーキミックスを使います。

フライパンで焼くと、時短で作れるのもよいところ。パンケーキのような土台のためやわらかく、生地はカラメルとりんごの煮汁を吸っておいしいですよ。

材料(直径22cmのフライパン1台分)

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作り方

1.りんごを切る

皮をむいて薄切りにしたりんご

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りんごは皮をむいて芯を取り除き、5mm程度の厚さに切ります。

2.生地を作る

ボウルに入ったタルトタタン風の生地を泡立て器で混ぜる様子

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ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

3.カラメルを作る

フライパンでカラメルを作る様子

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フライパンにバターを入れて弱火にかけ、グラニュー糖を入れます。耐熱用のゴムベラで混ぜ、茶色くなるまで焦がして煮詰めます。

4.りんごを蒸し焼きにする

フライパンに薄切りのりんごを放射線状に並べる様子

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火を止めて、りんごを放射線状に並べます。ふたをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。

5.生地を流して蒸し焼きにする

りんごの上に生地を流し入れる様子

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火から下ろし、生地を流し入れます。りんごが動かないよう、生地をやさしくのせるように入れましょう。生地を平らにならし、ふたをして弱火で10分焼きます。
焼けたタルトタタン風の生地に竹串を刺す様子

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ふたを外し、生地がふっくらと焼けたら竹串を刺します。竹串に生地が付かなければOK。生地が付いたら、状態を見ながら追加して焼いてください。
フライパンに白い皿をかぶせる様子

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フライパンをゆすり、タルトタタン風とフライパンをはがします。粗熱が取れたらフライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせ、ひっくり返したらできあがりです。

簡単「フライパンタルトタタン風」作りの成功のコツ

コツ・ポイント

  1. バターと砂糖を煮詰めてカラメルを作る
  2. 薄切りのりんごを放射線状に並べる
  3. 生地は少しずつ、りんごの上に静かにのせるように流す
  4. りんごのみ&生地を流し、ふたをして弱火で10分焼く
  5. フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す

バターと砂糖を煮詰めてカラメルを作る

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砂糖の焦がし具合によって、カラメルの苦味が変わります。バターを溶かしてから砂糖を加えて煮詰めると、ゆっくり色付いてカラメルが作りやすいです。砂糖だけでカラメルを作るよりも焦げ付きにくいメリットもあり、初心者の方でもトライしやすいでしょう。

苦めにしたいときは先に砂糖だけでカラメルを作り、濃い茶色になったらバターを加えてください。

薄切りのりんごを放射線状に並べる

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りんごは薄切りにして放射線状にすき間なく並べると、仕上がりがきれいです。本レシピではりんごを炒めずに並べるだけなので、5mm程度の薄さに切ると火が通りやすくなります。

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