ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

濃厚なりんごの味わい。タルトタタンの作り方

タルトタタンは、キャラメリゼしたりんごを型に敷きつめて、その上にパイ生地をかぶせて焼くフランスの伝統的なお菓子です。ひっくり返して型を外すと、濃厚で味わい深いりんごがたまらないおいしさ。失敗から偶然生まれたユニークな作り方のケーキながら、今や世界中に愛されています。

こちらは冷凍パイシートで作る基本のレシピです。仕上げにお好みで表面をカラメリゼすると、いっそう香ばしく仕上がりますよ。

材料(直径19cm 1台分)

・りんご(紅玉)……4個
・グラニュー糖……60g
・バター(無塩)……40g
・レモン果汁……10cc
・シナモンパウダー……少々(約1g)
・バニラビーンズ……1/2本
・カルバドス(りんごのブランデー)……20cc
・冷凍パイシート……1枚
・カソナード……適量

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱する
・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍して3mm厚さに伸ばし、型の大きさに合わせてカットする。フォークの先でピケ(生地に小さい穴をあける)し、生地を冷蔵庫で冷やす
・パイ皿に薄くバター(分量外)を塗る

作り方

1. りんごは皮を剥いてへたと種を取り除いて8等分し、レモン果汁をかける

2. 温めたフライパンにグラニュー糖を入れ、キャラメル色になるまで加熱し、バターを加えて全体になじませる

3. りんご、シナモンパウダー、バニラビーンズを加えて炒める。水分がなくなり煮汁が煮詰まったらカルバドスを加え、アルコールをとばしてから火を止める

4. りんごを型の端から中心まで隙間なく並べてアルミホイルでおおい、オーブン180℃で約30分焼く

5. 4が焼き上がったら型から出さずにパイシートをかぶせて、オーブン210℃で約10~20分ほど焼く

6. 焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。型を温めてから逆さまにして(パイ生地を下にして)、タルトを取り出したらできあがり。お好みで表面にカソナードをふりかけて、ガスバーナーでキャラメリゼする

コツ・ポイント

パイをピケする(穴をあける)ことで、パイ生地の膨らみや縮みを抑えることができます。仕上げに表面をキャラメリゼすると、香ばしさが増しますよ。

よくある質問

質問回答
1. タルトタタンってなに?キャラメリゼしたりんごを型に敷きつめて、その上にパイ生地をかぶせて焼くフランスの伝統的なお菓子
2. アップルパイとの違いは?タルトタタンはパイ生地をりんごにかぶせて焼く。アップルパイはパイ生地で土台を作ってりんごを詰め、さらに生地をかぶせて焼く
3. きれいに作るコツは?りんごは型の端から中心まで、隙間なく並べる。焼き上がったらしっかり冷まして、型から抜く。パイが膨らんだり縮んだりしないよう、パイ生地はピケして(穴をあけて)おく
4. タルトタタンで使うりんごの品種は?酸味が強く、煮ても崩れにくい紅玉がおすすめ。手に入らなければジョナゴールドや陸奥など、酸味の強い品種を使うとよい
5. タルトタタンのおすすめトッピングは?ホイップクリーム、アイスクリーム、サワークリーム、水切りヨーグルトなど。一緒に食べると、りんごの酸味やタルトタタンの甘味が際立つ
6. タルトタタンに代用できるフルーツは?桃、アプリコット、プルーン、洋梨、バナナなど
7. タルトタタンのアレンジは?パイ生地をケーキ生地にする、マフィン型で小さく作る

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