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フライパンで簡単!タルトタタン風レシピ
調理時間
40分
*冷ます時間は含みません
フライパンで作るタルトタタン風のレシピです。タルトタタンはカラメルを作る、りんごを煮る、生地を作る、型にりんごと生地を敷き詰めて焼く、といったいくつかの工程があります。家庭でも作りやすいよう本レシピはりんごを煮ず、生地はホットケーキミックスを使います。
フライパンで焼くと、時短で作れるのもよいところ。パンケーキのような土台のためやわらかく、生地はカラメルとりんごの煮汁を吸っておいしいですよ。
フライパンで焼くと、時短で作れるのもよいところ。パンケーキのような土台のためやわらかく、生地はカラメルとりんごの煮汁を吸っておいしいですよ。
材料(直径22cmのフライパン1台分)
作り方
1.りんごを切る
Photo by Raico
りんごは皮をむいて芯を取り除き、5mm程度の厚さに切ります。
2.生地を作る
Photo by Raico
ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
3.カラメルを作る
Photo by Raico
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、グラニュー糖を入れます。耐熱用のゴムベラで混ぜ、茶色くなるまで焦がして煮詰めます。
4.りんごを蒸し焼きにする
Photo by Raico
火を止めて、りんごを放射線状に並べます。ふたをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
5.生地を流して蒸し焼きにする
Photo by Raico
火から下ろし、生地を流し入れます。りんごが動かないよう、生地をやさしくのせるように入れましょう。生地を平らにならし、ふたをして弱火で10分焼きます。
Photo by Raico
ふたを外し、生地がふっくらと焼けたら竹串を刺します。竹串に生地が付かなければOK。生地が付いたら、状態を見ながら追加して焼いてください。
Photo by Raico
フライパンをゆすり、タルトタタン風とフライパンをはがします。粗熱が取れたらフライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせ、ひっくり返したらできあがりです。
簡単「フライパンタルトタタン風」作りの成功のコツ
コツ・ポイント
- バターと砂糖を煮詰めてカラメルを作る
- 薄切りのりんごを放射線状に並べる
- 生地は少しずつ、りんごの上に静かにのせるように流す
- りんごのみ&生地を流し、ふたをして弱火で10分焼く
- フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す
バターと砂糖を煮詰めてカラメルを作る
砂糖の焦がし具合によって、カラメルの苦味が変わります。バターを溶かしてから砂糖を加えて煮詰めると、ゆっくり色付いてカラメルが作りやすいです。砂糖だけでカラメルを作るよりも焦げ付きにくいメリットもあり、初心者の方でもトライしやすいでしょう。
苦めにしたいときは先に砂糖だけでカラメルを作り、濃い茶色になったらバターを加えてください。
苦めにしたいときは先に砂糖だけでカラメルを作り、濃い茶色になったらバターを加えてください。
薄切りのりんごを放射線状に並べる
りんごは薄切りにして放射線状にすき間なく並べると、仕上がりがきれいです。本レシピではりんごを炒めずに並べるだけなので、5mm程度の薄さに切ると火が通りやすくなります。
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