目次
小見出しも全て表示
閉じる
「りんごのコンポート」の基本レシピ
調理時間:35分
まずは、基本となるりんごのコンポートのレシピをご紹介します。グラニュー糖とレモン果汁だけでもおいしく仕上がりますが、風味付けのためにシナモンスティックを加えるのがおすすめ。シナモンの風味が苦手な方は、代わりにバニラビーンズを加えてもおいしいですよ。
まずは、基本となるりんごのコンポートのレシピをご紹介します。グラニュー糖とレモン果汁だけでもおいしく仕上がりますが、風味付けのためにシナモンスティックを加えるのがおすすめ。シナモンの風味が苦手な方は、代わりにバニラビーンズを加えてもおいしいですよ。
材料(りんご2個分)
・りんご(紅玉)……2個
・水……600cc
・グラニュー糖……150g
・レモン果汁……大さじ1杯
・シナモンスティック……1本
下ごしらえ
りんごはよく洗って、水気を拭き取ります
作り方
1. りんごを切る
りんごは縦半分に切ります。さらに半分に切って皮をむき、芯を取り除きます。
2. シロップを作る
厚手の鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけます。
3. りんごをシロップで煮る
2が沸騰したら1とレモン果汁、シナモンスティックを入れます。落し蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
りんごの人気ランキング