ライター : とも

子育てフードライター

「りんごのコンポート」の基本レシピ

Photo by macaroni

調理時間:35分

まずは、基本となるりんごのコンポートのレシピをご紹介します。グラニュー糖とレモン果汁だけでもおいしく仕上がりますが、風味付けのためにシナモンスティックを加えるのがおすすめ。シナモンの風味が苦手な方は、代わりにバニラビーンズを加えてもおいしいですよ。

材料(りんご2個分)

・りんご(紅玉)……2個 ・水……600cc ・グラニュー糖……150g ・レモン果汁……大さじ1杯 ・シナモンスティック……1本

下ごしらえ

りんごはよく洗って、水気を拭き取ります

作り方

1. りんごを切る

Photo by macaroni

りんごは縦半分に切ります。さらに半分に切って皮をむき、芯を取り除きます。

2. シロップを作る

Photo by macaroni

厚手の鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけます。

3. りんごをシロップで煮る

Photo by macaroni

2が沸騰したら1とレモン果汁、シナモンスティックを入れます。落し蓋をして弱火で20分ほど煮ます。

編集部のおすすめ