ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
226kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
32.5g
糖質
糖質
31.5g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(17cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・りんごは種と皮を取り除き、1cmの角切りにします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにりんご、グラニュー糖、レモン果汁を加えて軽く混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ

2

レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ

3

取り出したらさらにレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ

4

レンジから取り出したら冷まします。

5

ボールに卵、グラニュー糖、サラダ油を入れ、よく混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ

6

牛乳を加えてよく混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ

7

ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切るように混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ

8

④を加えてさらに混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

【作り方】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ

9

170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。

【作り方】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ

10

オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です。

【作り方】ホットケーキミックスで作る!りんごのパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて加熱時間を調節してくださいね。
  2. サラダ油は溶かしバターや他の液体油でも代用できます。サラダ油以外の液体油を使う場合は太白ごま油や米油など、無味無臭のものを使うことをおすすめします。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・卵は何サイズのものを使用していますか?
Mサイズ(約50g)の卵を使用しております。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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