栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

167kcal

2.3g

7.2g

24g

23.4g

0.1g
材料
(17cm×8cmのパウンド型1台分)- バナナ 2本
- きび砂糖 70g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- バター(無塩) 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
・卵はほぐして常温に戻します。
・パウンド型にクッキングシートを敷き込みます。
・オーブンは180度に予熱します。
作り方
1
バナナをフォークなどで潰します。

2
ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。

3
きび砂糖を2回に分けて加え、きび砂糖が溶けて白っぽくなるまですり混ぜます。

4
よくほぐした卵を3〜4回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜます。

5
薄力粉とベーキングパウダーふるい入れて混ぜ合わせ、バナナを加えてさらに混ぜ合わせます。

6
型に生地をすべて入れたら、ゴムベラで隙間のないように埋めていき、型を持ち上げて2〜3回落として空気を抜きます。

7
180℃で40分ほど焼いたら型から外し、敷紙がついたままケーキクーラーの上に置いて冷まして完成です。

コツ・ポイント
・完熟したバナナを使うのをおすすめします。
・バナナを加えるときは生地に少し粉気が残っている状態で加えてください。
・バナナを加えるときは生地に少し粉気が残っている状態で加えてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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