ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
255kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
16.5g
炭水化物
炭水化物
24.3g
糖質
糖質
23.6g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(18.5cmのパウンドケーキ型 1台分)

下ごしらえ

・溶き卵とバターは常温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
・くるみは粗く砕きます。

作り方

1

キャラメルクリームを作ります。少し大きめのボウルにキャラメル、生クリームを入れて、レンジ500Wで1分20秒加熱します。塩を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

2

ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

3

溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜます。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

4

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れさっくりと混ぜ合わせ、くるみを加えます。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

5

①に④の1/3量を加えて、混ぜ合わせます。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

6

④に加えて大きく2〜3回切り混ぜ、マーブル状にします。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ 【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

7

クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならし、中央にひと筋のくぼみを入れます。170℃のオーブンで40分焼きます。※10〜15分後にもう一度中央に切り込みを入れるときれいな割れ目が出来ますよ。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

8

型からはずして粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・卵は分離しやすいので、少しずつ加えてくださいね。
・キャラメルソースを生地に入れたら、混ぜすぎずに型に流し入れると、仕上がりがきれいになりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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