ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(18.5cmのパウンドケーキ型 1台分)
  • キャラメル 10粒
  • 生クリーム 小さじ2杯
  • 小さじ1/4杯
  • バター(無塩) 100g
  • 溶き卵 2個分
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • ローストクルミ 40g

下ごしらえ

・溶き卵、バターは常温に戻します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
・くるみは粗く砕きます。

作り方

1

キャラメルクリームを作ります。少し大きめのボウルにキャラメル、生クリームを入れて、レンジ500Wで1分20秒加熱します。塩を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

2

ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

3

溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜます。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

4

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れさっくりと混ぜ合わせ、くるみを加えます。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

5

①に④の1/3量を加えて、混ぜ合わせます。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

6

④に加えて大きく2〜3回切り混ぜ、マーブル状にします。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ 【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

7

クッキングシートを敷いた型に流し入れて平らにならし、中央にひと筋のくぼみを入れます。170℃のオーブンで40分焼きます。※10〜15分後にもう一度中央に切り込みを入れるときれいな割れ目が出来ますよ。

【作り方】塩キャラメルマーブルパウンドケーキ

8

型からはずして粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・卵は分離しやすいので、少しずつ加えてくださいね。
・キャラメルソースを生地に入れたら、混ぜすぎずに型に流し入れると、仕上がりがきれいになりますよ。

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