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見た目も華やか!ビッグアップルタルト
材料
1台分
・薄力粉 180g
・卵 1個
・無塩バター 70g
・バター 10g
・グラニュー糖/生地用 30g
・グラニュー糖 10g
・塩 ひとつまみ
・りんご 1個
・シナモンパウダー 小さじ1/8
・カスタードクリーム
作り方
1. ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2. 1に卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3. 2に塩、ふるいにかけた薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。
4. 3をラップでひとまとめにして、冷蔵庫で30分程休ませる。
5. りんごの芯を取りのぞき、薄くスライスする。
6. 耐熱皿に5とバター、グラニュー糖、シナモンを入れ、500wの電子レンジで3分加熱する。
7. 6を一枚ずつ、左右を重ねながら置き、くるくると巻いていく。
8. 4を直径約20cmに伸ばして、フォークで穴をあける。
9. 8にカスタードクリームを塗り、淵は2~3cmあけておく。
10. 9にカスタードクリームが見えなくなるまで7をのせていく。
11. 10の淵の生地を起こして内側にしっかりと折っていく。
12. 200℃のオーブンで30分焼いて、完成!
※焦げ目が気になるようでしたら、様子を見ながらアルミホイルをかけてください!
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