ライター : macaroni_repro

見た目も華やか!ビッグアップルタルト

材料

1台分 ・薄力粉 180g ・卵 1個 ・無塩バター 70g ・バター 10g ・グラニュー糖/生地用 30g ・グラニュー糖 10g ・塩 ひとつまみ ・りんご 1個 ・シナモンパウダー 小さじ1/8 ・カスタードクリーム

作り方

1. ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混­ぜる。 2. 1に卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 3. 2に塩、ふるいにかけた薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜる。 4. 3をラップでひとまとめにして、冷蔵庫で30分程休ませる。 5. りんごの芯を取りのぞき、薄くスライスする。 6. 耐熱皿に5とバター、グラニュー糖、シナモンを入れ、500wの電子レンジで3分­加熱する。 7. 6を一枚ずつ、左右を重ねながら置き、くるくると巻いていく。 8. 4を直径約20cmに伸ばして、フォークで穴をあける。 9. 8にカスタードクリームを塗り、淵は2~3cmあけておく。 10. 9にカスタードクリームが見えなくなるまで7をのせていく。 11. 10の淵の生地を起こして内側にしっかりと折っていく。 12. 200℃のオーブンで30分焼いて、完成! ※焦げ目が気になるようでしたら、様子を見ながらアルミホイルをかけてください!
提供元:

編集部のおすすめ