栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
277kcal
4.3g
20.1g
23.6g
22.9g
0.3g
下ごしらえ
・りんごは皮と芯を取り除き、2cm角に切ります。
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
耐熱ボウルにりんご、グラニュー糖を入れ、10分ほど置きます。
2
水分が出てきたらレンジ600Wで4分30秒〜5分加熱します。
3
取り出したらシナモンパウダーを振って軽く混ぜ、再びレンジ600Wで4分加熱します。
4
取り出したら粗熱を取ります。
5
ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒などで砕きます。
6
溶かしバターを加え、もみ込みます。
7
クッキングシートを敷いた型に⑥を入れ、スプーンなどで平らにならします。
8
りんご煮をのせて平らにならし、冷蔵庫で冷やします。
9
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
10
グラニュー糖を加えてよく混ぜたら、卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。
11
牛乳、生クリームを加え、その都度混ぜます。
12
レモン果汁を加えてさらに混ぜます。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。
13
⑧に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
14
取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
- また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
- 焼き上がり直後は生地がやわらかいので、粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やしてから型から外してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ってひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・生クリームは牛乳や植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
お好みの大きさに切ってひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・生クリームは牛乳や植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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