ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
277kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
20.1g
炭水化物
炭水化物
23.6g
糖質
糖質
22.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・りんごは皮と芯を取り除き、2cm角に切ります。
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにりんご、グラニュー糖を入れ、10分ほど置きます。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

2

水分が出てきたらレンジ600Wで4分30秒〜5分加熱します。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

3

取り出したらシナモンパウダーを振って軽く混ぜ、再びレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

4

取り出したら粗熱を取ります。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

5

ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒などで砕きます。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

6

溶かしバターを加え、もみ込みます。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

7

クッキングシートを敷いた型に⑥を入れ、スプーンなどで平らにならします。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

8

りんご煮をのせて平らにならし、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

9

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

10

グラニュー糖を加えてよく混ぜたら、卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

11

牛乳、生クリームを加え、その都度混ぜます。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

12

レモン果汁を加えてさらに混ぜます。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

13

⑧に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

14

取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】りんごたっぷりチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
  2. また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
  3. 焼き上がり直後は生地がやわらかいので、粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やしてから型から外してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ってひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・生クリームは牛乳や植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ