栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
307kcal
4.5g
26.1g
16.9g
16.6g
0.4g
下ごしらえ
・材料は常温に戻します。
・バターはレンジまたは湯煎で溶かします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて砕きます。
![【作り方】基本のベイクドチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/122/122092/9WbSVZh2u7vYYrhNGAmP6LeIMSEjAiDmVLr8jB46.jpg?p=mini)
2
溶かしバターを入れてなじませたら型に入れてスプーンでならし、冷蔵庫で冷やします。
![【作り方】基本のベイクドチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/122/122092/zq6eslvpRvFt2l44iHRlnN7ps3phSs9Os846MdxG.jpg?p=mini)
3
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。
![【作り方】基本のベイクドチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/122/122092/PFToEYGAK9bM3WqPaps1pxHHjqDdrrSAwZKLPJt2.jpg?p=mini)
4
グラニュー糖を加えてよく混ぜたら、卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。
![【作り方】基本のベイクドチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/122/122092/da5yfZhfBtCUAT8pk9sRo17Wv8ny82WEwNSsuI1l.jpg?p=mini)
5
生クリームを少しずつ加えて混ぜたら、レモン果汁を加えてさらに混ぜます。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。
![【作り方】基本のベイクドチーズケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/122/122092/z4LgSzaV3Qn0nSa3BogWEvfJnCwRWAVYMCCvgINH.jpg?p=mini)
6
型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
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7
取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。お好みの大きさに切って完成です。
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コツ・ポイント
- 材料を混ぜるときに勢いよく混ぜてしまうと空気が入り込み、ひび割れの原因になります。空気を抱き込ませないよう、やさしく丁寧に混ぜ合わせるのがポイントです。
- オーブンの温度や加熱時間は様子を見て調節してください。
- 焼き上がり直後は生地がゆるいため、型から外す際に崩れてしまう恐れがあります。オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がってくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・生クリームは植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・生クリームは牛乳でも代用できますか?
牛乳でも作れますが、焼き色や風味、口当たりなど仕上がりが異なります。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・生クリームは植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・生クリームは牛乳でも代用できますか?
牛乳でも作れますが、焼き色や風味、口当たりなど仕上がりが異なります。
・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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