ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(114×59×H49mmのミニパウンド型1台分)

下ごしらえ

・パウンド型にクッキングシートを2㎝程出るようにセットします。
・ボウルにクリームチーズを入れ常温にします。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1

りんごは皮をむいて芯を取り、1~2㎝の角切りにします。

【作り方】りんごとロータスビスケットのチーズケーキ

2

フライパンにグラニュー糖と水を入れ、溶けてぐつぐつしたらバターを加えます。

【作り方】りんごとロータスビスケットのチーズケーキ

3

りんごを加え、弱めの中火でほんのり色づき角が取れた感じになるまで炒めます。

【作り方】りんごとロータスビスケットのチーズケーキ

4

火を止め、ロータスビスケットを適当に割り入れて和えます。

【作り方】りんごとロータスビスケットのチーズケーキ

5

準備した型に④を入れ、スプーンの裏などで平らにし、冷まします。

【作り方】りんごとロータスビスケットのチーズケーキ

6

ボウルにクリームチーズにグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよくなじませます。

【作り方】りんごとロータスビスケットのチーズケーキ

7

全卵、生クリーム、レモン果汁、コーンスターチの順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜます。

【作り方】りんごとロータスビスケットのチーズケーキ

8

⑦のチーズ生地を⑤の型に流し、170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

【作り方】りんごとロータスビスケットのチーズケーキ

9

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

【作り方】りんごとロータスビスケットのチーズケーキ

10

ナイフなどで型のまわりを一周させます。 プレートなどの上で逆さまにし、温めた布巾を型の底に当て、キャラメル状になっているリンゴを少し溶かします。 クッキングシートをおさえて型を持ちあげ、外します。

【作り方】りんごとロータスビスケットのチーズケーキ

11

お好みでケーキピックやミントなどを飾り完成です。

【作り方】りんごとロータスビスケットのチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
  2. 焼きあがりは型からはみ出していて、ふるふるしています。冷蔵庫でよく冷やしてから型から外してください。

よくある質問

・生クリームは牛乳や植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。

・保存期間・保存方法について

お好みの大きさに切ってひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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