下ごしらえ
・パウンド型にクッキングシートを2㎝程出るようにセットします。
・ボウルにクリームチーズを入れ常温にします。
・オーブンを170℃に予熱します。
作り方
1
りんごは皮をむいて芯を取り、1~2㎝の角切りにします。
2
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、溶けてぐつぐつしたらバターを加えます。
3
りんごを加え、弱めの中火でほんのり色づき角が取れた感じになるまで炒めます。
4
火を止め、ロータスビスケットを適当に割り入れて和えます。
5
準備した型に④を入れ、スプーンの裏などで平らにし、冷まします。
6
ボウルにクリームチーズにグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよくなじませます。
7
全卵、生クリーム、レモン果汁、コーンスターチの順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜます。
8
⑦のチーズ生地を⑤の型に流し、170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
9
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
10
ナイフなどで型のまわりを一周させます。 プレートなどの上で逆さまにし、温めた布巾を型の底に当て、キャラメル状になっているリンゴを少し溶かします。 クッキングシートをおさえて型を持ちあげ、外します。
11
お好みでケーキピックやミントなどを飾り完成です。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
- 焼きあがりは型からはみ出していて、ふるふるしています。冷蔵庫でよく冷やしてから型から外してください。
よくある質問
・生クリームは牛乳や植物性ホイップでも代用できますか?
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ってひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。
代用できますが、生クリームの方がより濃厚な仕上がりになります。
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ってひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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