ライター : ゆきぽん

料理クリエイター / webライター

焼かずに簡単。ふわザク濃厚オレオチーズケーキ

Photo by ゆきぽん

調理時間 15
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
オレオとクリームチーズを使う、韓国で人気の濃厚オレオチーズケーキ。ハンドミキサーを使用せず、混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。 ゼラチンなしで作るので、クリームはふんわりと口溶けまろやか。オレオのザクザク食感と濃厚なチーズクリームの組み合わせは、とろける味わいですよ。 オレオを手で割って飾り付けて、おしゃれに見栄えよく仕上げます。おうちカフェが楽しめる、簡単スイーツレシピです。

材料(2〜3人分)

Photo by ゆきぽん

下準備

・型にクッキングシート(もしくはラップ)を敷く

作り方

1.オレオ生地を作る

厚手の袋に入れて砕いたオレオ

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オレオ4枚を袋に入れ、めん棒で細かく砕きます。無塩バターを電子レンジ600Wで20秒加熱し、溶かします。袋に加え、よくもんで全体に馴染ませます。

2.型にオレオ生地を敷き詰める

クッキングシートを敷いた型に敷き詰めたオレオ生地

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型にオレオ生地を入れ、上にラップをのせます。ラップの上からめん棒で押し、平らに敷き詰めます。

3.クリームチーズをやわらかくする

ボウルに入ったクリームチーズと赤いゴムベラ

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ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱して、やわらかくします。ゴムベラでなめらかにします。

4.生クリームを泡立てる

ボウルで泡立てた生クリームとホイッパー

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別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立て(やわらかいツノが立ち、その後少し曲って下を向く状態)にします。

5.オレオクリーム生地を作る

ボウルで混ぜたオレオクリーム生地と赤いゴムベラ

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クリームチーズに生クリームを2回に分けて加えます。生クリームの半量とオレオ3枚を手で粗く砕いて、混ぜ合わせます。さらに、残りの生クリームの半量を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

6.型にオレオクリーム生地を流し入れる

型に流し入れたオレオクリーム生地にオレオを飾り付けたオレオチーズケーキ

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型にクリームチーズ生地を流し入れ、ゴムベラで平らにならします。ふきんを敷き、5cmほどの高さから型を10回ほど落とし、空気を抜きます。オレオ5枚を手で2~3等分に割り、トッピングします。

7.冷蔵庫で冷やし固める

木製のトレーにのせてミントを飾った濃厚オレオチーズケーキと金のフォーク

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上部をラップで包んで、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。型から出し、クッキングシートを外します。食べやすい大きさに切り分けて、お好みでミント飾って召し上がれ♪

コツ・ポイント

型は家にあるものでOK

使用する型はパウンド型、保存容器、バットなどの四角い型や円形のケーキ型など、家にあるものでOKです。加熱せずに冷蔵庫で冷やし固めるので、素材はガラス、ステンレス、プラスチックなど硬さのあるものならどのような型でも大丈夫ですよ。

固まらない場合の対処方法

冷蔵庫で1時間冷やしても固まらない場合は、クリーム状のまま食べても問題ありません。やわらかいと切り分けづらいので、冷凍庫に移して30分ほど冷やし固めてから切り分けてくださいね。少し長めに冷凍庫に入れ、アイスチーズケーキにしてもおいしいですよ。

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