パティシエが本気で作る。焼くまで5分「黄金比チーズケーキ」のレシピ

大人から子どもまで、みんな大好きなチーズケーキ。スフレ、レア、カマンベールとバリエーション豊富ななかから、今回ご紹介するのは「ベイクドチーズケーキ」。しかも、材料を順に混ぜるだけで焼くまで5分の、思い立ったらすぐ作れる優秀なレシピです♪

2019年3月23日 更新

究極の黄金比レシピでチーズケーキ♪

身近な材料で手軽に作れる、ベイクドチーズケーキ。レシピ本やサイト上にさまざまな配合のレシピがみられるのも、人気の高さゆえでしょう。

今回作るベイクドチーズケーキは、ただただ無心で混ぜるだけで生地ができあがる、究極のシンプルレシピ。時間にしてわずか5分で、あとはオーブンに入れるだけなんです。

簡単とはいえ、レシピのなかではお菓子作りの基本的なテクニックも多用しています。"よりおいしく作るコツ"を織り交ぜて作り方をご紹介します。

焼くまで5分!『ベイクドチーズケーキ』の作り方

今回はフードプロセッサーを使いますが、ない場合は手でも作業は同じです。

分量はクリームチーズ1箱(約200g)に対して、水切りヨーグルトと砂糖が同量で覚えやすくしています。さっそく作っていきましょう。
ベイクドチーズケーキの材料

Photo by muccinpurin

※材料写真に卵黄は含まれておりません

材料(15cmの角型1台分)

・クリームチーズ……200g前後
・水切りヨーグルト……80g
・三温糖(グラニュー糖で代用可)……80g
・卵(Mサイズ)……1個
・卵黄(Mサイズ)……1個
・コーンスターチ……大さじ1
・レモン汁……大さじ1
・バニラビーンズ(あれば加えてください)……1/2本
土台
・グラハムクラッカー……100g
・無塩バター……30g


※200g海外から輸入されてくるクリームチーズは227g前後のものがあります。
20g程度分量が増えてもケーキ作りに影響はないので、1箱使ってしまって大丈夫です。

下準備

オーブンペーパーを敷いた型

Photo by muccinpurin

■焼き型にオーブンペーパーを敷き込みます。今回は15cm四方の角型を使っていますが、ほかのサイズの形でも同様に焼けます。
直径15cmの丸形……ほぼ同じ高さ
18×7.5cmのパウンド型……約1.5倍の高さになります。

■クリームチーズは室温に戻しておきます。フードプロセッサーを使うときは冷たくても大丈夫ですが、手で作るときは戻しておくほうが時間の短縮になります

■オーブンを180℃に予熱します。
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muccinpurin

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