おうちで簡単♪ 本格レアチーズケーキの作り方&アレンジレシピ5選

爽やかでクリーミーなチーズの味わいを楽しむ「レアチーズケーキ」の作り方とアレンジレシピ7選をご紹介!オーブン不要のレアチーズケーキは、おうちでも簡単に作れるのが魅力。基本をマスターすれば、抹茶にいちご・生クリーム不使用とアレンジも自在です♪

2019年2月14日 更新

簡単♪ 本格レアチーズケーキの基本レシピ

レアチーズケーキの基本レシピ 完成品

Photo by suncatch

クリームチーズ・生クリーム・ヨーグルトを使って、爽やかでクリーミーな味わいのレレアチーズケーキを作りましょう。

生クリームを軽くホイップして混ぜ込むことで、ふんわりと口どけのよいなめらかな食感に仕上がりますよ♪

材料(直径15cm型 1台分)

レアチーズケーキの基本レシピ 材料

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・クリームチーズ……200g
・生クリーム……150cc
・プレーンヨーグルト(無糖)……100cc
・グラニュー糖……70g
・レモン汁……大さじ1杯
・ゼラチン……6g
・水……大さじ3杯
・ビスケット……70g
・バター……40g

※ケーキ型は、底が外れるタイプのものを使います。

作り方

1. ボトム(台)を作る

ビスケットは厚いポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く

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ビスケットは厚いポリ袋に入れ、麺棒叩いて細かく砕きます。
溶かしバターをビスケットの袋に加え、手で揉見込む

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耐熱容器にバターを入れ、500Wのレンジで30秒加熱し溶かします。溶かしたバターをビスケットに加え、袋ごと手で揉み込みます。
ビスケットを型に入れ、ラップの上から手で押して敷きつめる

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型の底に合わせてカットしたクッキングペーパーをしきます。ビスケットを入れ、ラップの上から手のひらで押して敷きつめ、そのまま冷蔵庫で冷やします。

2. 生クリームを泡立てる

生クリームを6分立てに泡立てる

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ボウルに生クリームを入れて、泡立てます。泡だて器からクリームがしずくになってぽったりと落ちるぐらいの、6分立てでOKです。ボウルにラップをかけて冷蔵庫に入れておきましょう。
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suncatch

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