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簡単♪ 本格レアチーズケーキの基本レシピ
クリームチーズ・生クリーム・ヨーグルトを使って、爽やかでクリーミーな味わいのレアチーズケーキを作りましょう。
生クリームを軽くホイップして混ぜ込むことで、ふんわりと口どけのよいなめらかな食感に仕上がりますよ♪
生クリームを軽くホイップして混ぜ込むことで、ふんわりと口どけのよいなめらかな食感に仕上がりますよ♪
材料(直径15cm型 1台分)
※ケーキ型は、底が外れるタイプのものを使います。
作るときのコツ
- ボトムにはハードビスケットを使いましたが、グラハムビスケット(全粒粉)を使うと、さらに本格的になります。
- できるだけ細かく砕くことで、取り出すときバラバラにならず、きれいに仕上がりますよ。
- ゼラチン液は、先に少量のチーズ生地でのばしてから加えることで、全体が均等に混ざります。
作り方
1.ボトム(台)を作る
Photo by suncatch
ビスケットは厚いポリ袋に入れ、麺棒叩いて細かく砕きます。
Photo by suncatch
耐熱容器にバターを入れ、500Wのレンジで30秒加熱し溶かします。溶かしたバターをビスケットに加え、袋ごと手で揉み込みます。
Photo by suncatch
型の底に合わせてカットしたクッキングペーパーをしきます。ビスケットを入れ、ラップの上から手のひらで押して敷きつめ、そのまま冷蔵庫で冷やします。
2.生クリームを泡立てる
Photo by suncatch
ボウルに生クリームを入れて、泡立てます。泡だて器からクリームがしずくになってぽったりと落ちるぐらいの、6分立てでOKです。ボウルにラップをかけて冷蔵庫に入れておきましょう。
3.チーズ生地を作る
Photo by suncatch
クリームチーズを泡だて器でやわらかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。ヨーグルト・レモン汁を加えて混ぜます。
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ゼラチンを水でふやかし、500Wのレンジで30秒加熱して溶かします。ゼラチン液にチーズ生地を大さじ3杯溶き混ぜてのばし、チーズ生地のボウルに加えて混ぜます。
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生クリームを冷蔵庫から取り出し、2回に分けてチーズ生地に混ぜます。ヘラでサックリと切るように混ぜましょう。
4.型に流し入れ冷やし固める
Photo by suncatch
冷蔵庫から取りだした型に、チーズ生地を流し入れます。表面を平らにならし、ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やしましょう。
5.型から取りだす
Photo by suncatch
チーズ生地が固まれば型から取り出します。型の側面に温めた布きんを巻くと、スッときれいに外れますよ。
Photo by suncatch
できあがり。お皿に移していただきましょう♪
いろいろ試したい♪ レアチーズケーキアレンジ5選
1. ヨーグルト不使用♪ 抹茶の豆腐レアチーズケーキ
絹豆腐を混ぜ込んだまろやかなレアチーズケーキに、抹茶パウダーをトッピング。ヨーグルト不使用なので、まろやかでさっぱりとした味わいが楽しめます。和のテイストを感じるスイーツは、目上の方のおもてなしにも喜ばれそう。
2. ストロベリーチョコ レアチーズケーキ
ハート型にカットしたいちごがかわいい、ストロベリーチョコ レアチーズケーキ。生クリームの代わりに、ホワイトチョコといちごピューレを混ぜ込んでいます。甘酸っぱいいちごと濃厚なレアチーズのハーモニーが絶品♪
3. 生クリーム不使用のスティックレアチーズケーキ
生クリーム不使用・ボトム生地もバター不使用の、ヘルシーなレアチーズケーキです。スティック状のフォルムで、味も見た目もすっきりとと爽やかなひと品。食後のデザートや、暑い時期のおやつに最適です。
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