ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

簡単♪ 本格レアチーズケーキの基本レシピ

Photo by suncatch

クリームチーズ・生クリーム・ヨーグルトを使って、爽やかでクリーミーな味わいのレレアチーズケーキを作りましょう。 生クリームを軽くホイップして混ぜ込むことで、ふんわりと口どけのよいなめらかな食感に仕上がりますよ♪

材料(直径15cm型 1台分)

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・クリームチーズ……200g ・生クリーム……150cc ・プレーンヨーグルト(無糖)……100cc ・グラニュー糖……70g ・レモン汁……大さじ1杯 ・ゼラチン……6g ・水……大さじ3杯 ・ビスケット……70g ・バター……40g ※ケーキ型は、底が外れるタイプのものを使います。

作り方

1. ボトム(台)を作る

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ビスケットは厚いポリ袋に入れ、麺棒叩いて細かく砕きます。

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耐熱容器にバターを入れ、500Wのレンジで30秒加熱し溶かします。溶かしたバターをビスケットに加え、袋ごと手で揉み込みます。

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型の底に合わせてカットしたクッキングペーパーをしきます。ビスケットを入れ、ラップの上から手のひらで押して敷きつめ、そのまま冷蔵庫で冷やします。

2. 生クリームを泡立てる

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ボウルに生クリームを入れて、泡立てます。泡だて器からクリームがしずくになってぽったりと落ちるぐらいの、6分立てでOKです。ボウルにラップをかけて冷蔵庫に入れておきましょう。

3. チーズ生地を作る

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クリームチーズを泡だて器でやわらかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
ヨーグルト・レモン汁を加えて混ぜます。

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ゼラチンを水でふやかし、500Wのレンジで30秒加熱して溶かします。ゼラチン液にチーズ生地を大さじ3杯溶き混ぜてのばし、チーズ生地のボウルに加えて混ぜます。

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生クリームを冷蔵庫から取り出し、2回に分けてチーズ生地に混ぜます。ヘラでサックリと切るように混ぜましょう。

4. 型に流し入れ冷やし固める

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冷蔵庫から取りだした型に、チーズ生地を流し入れます。表面を平らにならし、ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やしましょう。

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