ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

簡単♪ 本格レアチーズケーキの基本レシピ

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クリームチーズ・生クリーム・ヨーグルトを使って、爽やかでクリーミーな味わいのレアチーズケーキを作りましょう。

生クリームを軽くホイップして混ぜ込むことで、ふんわりと口どけのよいなめらかな食感に仕上がりますよ♪

材料(直径15cm型 1台分)

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※ケーキ型は、底が外れるタイプのものを使います。

作るときのコツ

  1. ボトムにはハードビスケットを使いましたが、グラハムビスケット(全粒粉)を使うと、さらに本格的になります。
  2. できるだけ細かく砕くことで、取り出すときバラバラにならず、きれいに仕上がりますよ。
  3. ゼラチン液は、先に少量のチーズ生地でのばしてから加えることで、全体が均等に混ざります。

作り方

1.ボトム(台)を作る

ビスケットは厚いポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く

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ビスケットは厚いポリ袋に入れ、麺棒叩いて細かく砕きます。
溶かしバターをビスケットの袋に加え、手で揉見込む

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耐熱容器にバターを入れ、500Wのレンジで30秒加熱し溶かします。溶かしたバターをビスケットに加え、袋ごと手で揉み込みます。
ビスケットを型に入れ、ラップの上から手で押して敷きつめる

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型の底に合わせてカットしたクッキングペーパーをしきます。ビスケットを入れ、ラップの上から手のひらで押して敷きつめ、そのまま冷蔵庫で冷やします。

2.生クリームを泡立てる

生クリームを6分立てに泡立てる

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ボウルに生クリームを入れて、泡立てます。泡だて器からクリームがしずくになってぽったりと落ちるぐらいの、6分立てでOKです。ボウルにラップをかけて冷蔵庫に入れておきましょう。

3.チーズ生地を作る

クリームチーズを泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる

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クリームチーズを泡だて器でやわらかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。ヨーグルト・レモン汁を加えて混ぜます。
ゼラチン液にチーズ生地を大さじ3杯溶き混ぜてのばし、チーズ生地のボウルに加えて混ぜる

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ゼラチンを水でふやかし、500Wのレンジで30秒加熱して溶かします。ゼラチン液にチーズ生地を大さじ3杯溶き混ぜてのばし、チーズ生地のボウルに加えて混ぜます。
2度に分け生クリームを加え、ヘラでサックリと切るように混ぜる

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生クリームを冷蔵庫から取り出し、2回に分けてチーズ生地に混ぜます。ヘラでサックリと切るように混ぜましょう。

4.型に流し入れ冷やし固める

冷蔵庫から取りだした型に、チーズ生地を流し入れ冷蔵庫で冷やす

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冷蔵庫から取りだした型に、チーズ生地を流し入れます。表面を平らにならし、ラップをかけて冷蔵庫で3時間冷やしましょう。

5.型から取りだす

固まれば型の側面に温かい布きんを当て、型から取り出す

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チーズ生地が固まれば型から取り出します。型の側面に温めた布きんを巻くと、スッときれいに外れますよ。
レアチーズケーキの基本レシピ 完成品

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できあがり。お皿に移していただきましょう♪

いろいろ試したい♪ レアチーズケーキアレンジ5選

1. ヨーグルト不使用♪ 抹茶の豆腐レアチーズケーキ

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絹豆腐を混ぜ込んだまろやかなレアチーズケーキに、抹茶パウダーをトッピング。ヨーグルト不使用なので、まろやかでさっぱりとした味わいが楽しめます。和のテイストを感じるスイーツは、目上の方のおもてなしにも喜ばれそう。

2. ストロベリーチョコ レアチーズケーキ

ハート型にカットしたいちごがかわいい、ストロベリーチョコ レアチーズケーキ。生クリームの代わりに、ホワイトチョコといちごピューレを混ぜ込んでいます。甘酸っぱいいちごと濃厚なレアチーズのハーモニーが絶品♪

3. 生クリーム不使用のスティックレアチーズケーキ

生クリーム不使用・ボトム生地もバター不使用の、ヘルシーなレアチーズケーキです。スティック状のフォルムで、味も見た目もすっきりとと爽やかなひと品。食後のデザートや、暑い時期のおやつに最適です。

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