ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合※トッピングは含みません)

エネルギー
エネルギー
134kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
7g
糖質
糖質
6.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・ゼラチンは水をかけてふやかします。
・ボウルまたはジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕きます。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

【作り方】ヨーグルトレアチーズケーキ

2

ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】ヨーグルトレアチーズケーキ

3

砕いたビスケットに②を大さじ1杯ほど加え、よく混ぜて型に敷き詰めます。

【作り方】ヨーグルトレアチーズケーキ 【作り方】ヨーグルトレアチーズケーキ

4

ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで10〜20秒ほど加熱し、溶かします。

【作り方】ヨーグルトレアチーズケーキ

5

②に溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせます。

【作り方】ヨーグルトレアチーズケーキ

6

③に生地を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて完成です。お好みでブルーベリージャムを添えて召し上がれ。

【作り方】ヨーグルトレアチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
  2. ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。
  3. 甘さ控えめな仕上がりです。お好みで砂糖を加えて作ってください。
  4. 冷蔵庫から取り出したら温かいタオルなどで型の周りを温めてからゆっくりと取り外してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・無糖ヨーグルトでも作れますか?
無糖ヨーグルトでも作れます。甘さがなくなってしまうので、30〜40gほど砂糖を加えて作ってみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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