栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
278kcal
4g
22.1g
18.9g
18.9g
0.4g
材料
(スクエアケーキ型15cm)-
土台
- トッピング用ブラックココアビスケット 80g
- 無塩バター 35g
-
生地
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 60g
- 生クリーム(36%) 150cc
- ラ・フルティエピューレ(ストロベリーピューレ) 150g
- 粉ゼラチン 6g
- 水 20cc
下ごしらえ
・クリームチーズは室温に戻し、やわらかくします。
・小さめの容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて軽くかき混ぜ、5分ほどふやかします。
作り方
1
土台を作ります。溶かしたバターをココアビスケットを加え、全体にバターがなじむまでよく混ぜ合わせます。
2
型の底に平らに①を敷き詰め、ゴムベラで固くならし、冷蔵庫で冷やします。
3
生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまでよく練り、グラニュー糖を加えてさらによく練り混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせます。
4
小鍋にピューレを入れて弱火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜながら余熱で完全に溶かし、20gほどを別のボウルに取り分けます。
5
③の生地に④のピューレを一気に加え、手早くダマにならないように全体を混ぜ合わせて一度濾します。
6
②の型に流し入れ、取り分けておいたピューレをスプーンでランダムに落とし、ドットを作り、つまようじなどの先でハート模様を作り、冷蔵庫で6時間以上冷やし固めたら完成です。
7
型から外す時は、熱湯で濡らしたふきんを絞り、型の側面にあてて温め、ゆっくり型をずらしながら外してください。※缶詰などしっかりした台の上に型を乗せて、側面の型を下にずらすと外しやすいですよ。
コツ・ポイント
・ケーキを切り分ける際は、1切れごとに湯で温め水滴を拭いた包丁を使うと、切り口がきれに仕上がります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
いちごを使ったスイーツの動画はこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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