栄養情報(1個あたり)
382kcal
6.5g
25.8g
32.5g
32.2g
0.7g
下ごしらえ
・バターと卵は室温に戻します。
・マフィン型にバターを塗ります。
・オーブンは180℃に予熱します。
・生地用のいちごは5mm角にカットし、トッピング用のいちごは大きめの乱切にします。
作り方
1
パイシートを10×10cmの正方形に伸ばし、マフィン型に敷き込みます。 パイの底面にフォークで数カ所穴を開け、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
ボウルに柔らかくしたバター、グラニュー糖を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせます。
3
溶き卵を少しずつ加えてしっかりと乳化させます。
4
粉類をふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせます。
5
粉っぽさが残っているうちに、いちごとブルーチーズを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
6
⑤を絞り袋に入れ、①の型に絞り入れます。 トッピング用のいちごとブルーチーズをのせ 180℃のオーブンで20〜25分焼いたら完成です。お好みではちみつをかけて召しあがれ♪
コツ・ポイント
・マフィンを焼いている途中で焦げそうな場合、アルミホイルを被せてくださいね。
・焼きたての生地はとても脆く、崩れやすいのでよく冷ましてから型から外してください。
レシピ作成:村井ひかる
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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