カップごと召し上がれ♪ いちごとゴルゴンゾーラのパイマフィン

「いちごとゴルゴンゾーラのパイマフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘酸っぱいいちごとゴルゴンゾーラチーズのマフィン生地をパイに包んで焼きあげました。お好みではちみつをつけて召し上がれ♪

ライター : macaroni_channel

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40 分

材料

(マフィン型6個)
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 55g
  • 全卵 50g
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • ブルーチーズ 20g
  • いちご(小粒) 3個
  • 冷凍パイシート 1.5枚(200g)
  • トッピング
    • いちご(小粒) 6個
    • ブルーチーズ 30g

下ごしらえ

・バターと卵は室温に戻します。
・マフィン型にバターを塗ります。
・オーブンは180℃に予熱します。
・生地用のいちごは5mm角にカットし、トッピング用のいちごは大きめの乱切にします。

作り方

1

パイシートを10×10cmの正方形に伸ばし、マフィン型に敷き込みます。 パイの底面にフォークで数カ所穴を開け、冷蔵庫で冷やしておきます。

2

ボウルに柔らかくしたバター、グラニュー糖を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせます。

3

溶き卵を少しずつ加えてしっかりと乳化させます。

4

粉類をふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせます。

5

粉っぽさが残っているうちに、いちごとブルーチーズを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

6

⑤を絞り袋に入れ、①の型に絞り入れます。 トッピング用のいちごとブルーチーズをのせ 180℃のオーブンで20〜25分焼いたら完成です。お好みではちみつをかけて召しあがれ♪

コツ・ポイント

・マフィンを焼いている途中で焦げそうな場合、アルミホイルを被せてくださいね。 ・焼きたての生地はとても脆く、崩れやすいのでよく冷ましてから型から外してください。 レシピ作成:村井ひかる
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