カップごと召し上がれ♪ いちごとゴルゴンゾーラのパイマフィン
40 分
「いちごとゴルゴンゾーラのパイマフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘酸っぱいいちごとゴルゴンゾーラチーズのマフィン生地をパイに包んで焼きあげました。お好みではちみつをつけて召し上がれ♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・バターと卵は室温に戻します。
・マフィン型にバターを塗ります。
・オーブンは180℃に予熱します。
・生地用のいちごは5mm角にカットし、トッピング用のいちごは大きめの乱切にします。
作り方
1
パイシートを10×10cmの正方形に伸ばし、マフィン型に敷き込みます。 パイの底面にフォークで数カ所穴を開け、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
ボウルに柔らかくしたバター、グラニュー糖を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせます。
3
溶き卵を少しずつ加えてしっかりと乳化させます。
4
粉類をふるいながら加え、さっくりと混ぜ合わせます。
5
粉っぽさが残っているうちに、いちごとブルーチーズを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
6
⑤を絞り袋に入れ、①の型に絞り入れます。 トッピング用のいちごとブルーチーズをのせ 180℃のオーブンで20〜25分焼いたら完成です。お好みではちみつをかけて召しあがれ♪
コツ・ポイント
・マフィンを焼いている途中で焦げそうな場合、アルミホイルを被せてくださいね。
・焼きたての生地はとても脆く、崩れやすいのでよく冷ましてから型から外してください。
レシピ作成:村井ひかる
こちらのスイーツもおすすめ♪
特集
FEATURE CONTENTS